爱潍坊 打开

汽车国六排放标准下月起实行 不少4S店降价清库存

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-06-28 10:32 2019-06-28

7月1日起,汽车国六排放标准将率先在包括山东在内的多个省市实行,新生产的国五排放标准的车型在潍坊将不再允许销售和注册上牌。6月25日,记者对城区的汽车销售市场进行走访调查得知,经过过去一个多月的热销,目前我市市场上的国五排放标准汽车基本上销售完毕,还有意愿购买国五车的市民要抓紧时间了。

在比亚迪汽车销售店里,市民在看车。

记者调查

国五标准汽车库存基本售空

6月25日,记者来到位于宝通街与潍州路交叉口南侧的一家比亚迪汽车销售店看到,现场摆放的汽车不少,其中既有普通汽车,也有新能源汽车,几位市民正在挑选。

据店内的销售人员介绍,如今店里销售的多数是国六排放标准车型,国五排放标准汽车只剩下了一台。

同样的情况也出现在附近的东风悦达起亚销售店。工作人员介绍,早在5月初的时候,他们店内的国五排放标准汽车就已经卖完了,最近这个月卖的都是国六排放标准的汽车。

随后,记者又来到多家汽车销售店发现,各家展厅内停放的基本上都是国六排放标准的汽车。国五排放标准的汽车早在5月底就已经售空,有的店里仅剩一辆。

之所以在过去的一个多月里,国五排放标准汽车销售如此火爆,和汽车销售店加大了降价幅度有不小的关系。

东风悦达起亚汽车销售店的销售人员李先生介绍,根据他们的销售情况来看,降价幅度比较大的国五标准车主要是老款车、库存车或者原本价格较高的车。部分市民就是瞅准了车型更新换代的时间节点。不过,对于销售情况一直不错的一些国五排放标准车型来说,降价幅度反而没有特别大,不超过3000元。

东风雪铁龙汽车销售店的销售人员孙女士则介绍,过去一段时间,他们的国五排放标准汽车的确出现了降价,以吸引市民购买。一款国五排放标准的汽车,比同等配置的国六排放标准的汽车,要便宜三四千元钱。

国六标准汽车种类还不够丰富

在刚刚过去的一个月里,不少原本对购车持观望态度的市民出手购车。其中,购买国五排放标准汽车的市民占多数。

家住经济区盛世香榭里小区的孙先生说,他前段时间购买了一台国五排放标准的大众汽车。这款车他已经看了很长时间,价格一直非常稳定,前不久才降价,他果断出手了。

记者在调查中发现,伴随着各大品牌汽车销售店国五排放标准汽车库存逐渐销售完毕,国六排放标准汽车已经成为“主打”。不过,就目前的情况来看,国六排放标准汽车的销售情况暂时不是特别理想。

雪佛兰汽车销售店的工作人员介绍,很多市民对国六排放标准的汽车不了解,导致心存犹疑。一些国五排放标准的车型,特别是豪华车型,虽然在购买的时候可能降价幅度比较大,但是后期的保养费用还是非常高的。如果综合来看,实际上还是购买国六排放标准的汽车更划算一些。

这位工作人员也坦言,目前市面上销售的国六排放标准汽车种类还不是特别丰富。尤其是10万元以下的低价位车型,其国六排放标准的技术不一定特别成熟,市民在选择时一定要选择值得信赖的品牌。

业内人士介绍,目前市面上的国六排放标准汽车实际分为两种,一种是国六A排放标准,另外一种是国六B排放标准。国六A排放标准可以说是国五排放标准和国六排放标准的过渡,主要是为了给汽车销售企业一个过渡的空间。目前,市面上已经出现了国六B排放标准的车,这种车技术更成熟稳定,也更加符合国家要求。如果条件允许,市民可以考虑。

提醒

国五车挂牌还有三个月“缓冲”

山东省生态环境厅、山东省工业和信息化厅、山东省公安厅、山东省市场监督管理局今年联合下发《山东省生态环境厅等4部门关于山东省实施国家第六阶段机动车排放标准的通告》(以下简称《通告》),旨在贯彻《中华人民共和国大气污染防治法》和《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》有关要求,加强机动车污染控制,全面实施《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》排放标准。

从《通告》内容来看,其所指轻型汽车,是指最大总质量为3500kg(含)以下、以点燃式发动机或者压燃式发动机为动力、最大设计车速大于或等于50km/h的汽车。在实施时间上有两个明显的节点:自2019年7月1日起,在山东省行政区域内进口、销售和注册登记的新生产轻型汽车应当符合国家6A或6B阶段排放标准要求;同时,停止进口、销售和注册登记达不到国家6A阶段排放标准的新生产轻型汽车;自2023年7月1日起,在山东省行政区域内进口、销售和注册登记的新生产轻型汽车应当符合国家6B阶段排放标准要求;同时,停止进口、销售和注册登记达不到国家6B阶段排放标准的新生产轻型汽车。

对此,市交警支队车管所的工作人员提醒,自上述标准实施之日起,办理新车注册登记不符合要求的,他们将不予办理登记业务。上述标准实施之日前,已经销售并且开具机动车统一销售发票但尚未办理登记手续的,可以办理登记业务;自销售发票开具之日起超过3个月未办理登记手续的,将不予办理登记业务。

市民只要在7月1日之前购车,并开具了正规的机动车统一销售发票,挂牌就可以有三个月“缓冲期”。

记者 赵春晖 宋树云

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开