爱潍坊 打开

乡镇集市上 雌雄大盗”和“家族团伙”两伙贼齐伸手被抓获

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-06-24 09:30 2019-06-24

日前,临朐县公安局九山派出所辖区一集市接连发生两起盗窃案。临朐警方经多方调查及连日蹲守,成功打掉两个盗窃团伙。民警意外发现,两团伙分别是临时搭伙的“雌雄大盗”以及跟姐姐、丈夫共同作案的“家族团伙”,且两团伙中均有成员有前科。6月18日,记者获悉,目前嫌疑人曹某某、刘某某,刘某霞、张某某已被刑事拘留,刘某美被取保候审。

一集市接连发生盗窃案,民警调查抓获两伙蟊贼

5月17日,临朐县公安局九山派出所接连接到两起报警,报警人均称在赶集时财物被盗。接警后,派出所民警会同临朐县公安局刑警大队、网安大队民警立即展开调查。

民警经询问报警人、走访附近市民及勘查现场了解到,被盗的两位市民在集市上相距较远,犯罪嫌疑人分别盗窃作案,盗窃得手后先后乘不同交通工具离开。

民警根据经验判断,在集市上有两个团伙盗窃作案。于是,民警兵分两路,对嫌疑人的情况分别展开调查。经多方调查,民警锁定了两盗窃团伙的作案车辆,以车找人,深挖线索,成功锁定了犯罪嫌疑人曹某某和刘某某的身份。

由于犯罪嫌疑人反侦查意识较强,选择偏僻小路撤离,刻意躲避警方侦查视线,这给案件的侦破工作带来了一定困难。根据嫌疑人的作案习惯,办案民警冒着酷暑,逢集便去蹲守,经过半个多月的努力,于6月12日将在集市上刚刚盗窃得手的曹某某和刘某某抓获,缴获被盗财物一宗。

6月17日上午9时许,民警经蹲守将另一盗窃团伙当场抓获。

“雌雄大盗”和“家族团伙”均有成员被打击处理过

经审讯,今年50岁的曹某某是沂源县人,今年54岁的刘某某是昌乐县人。两人之前曾被公安机关打击处理过,仍不思悔改。两人经朋友介绍相识,一拍即合成为一对“雌雄大盗”。之后,两人经常相约到临朐乡镇集市上盗窃作案。

其中,曹某某当司机,负责望风,刘某某则负责动手盗窃,得手后两人分赃。

另一盗窃团伙成员分别为45岁的沂水县女子刘某霞和丈夫张某某,及刘某霞的姐姐刘某美,该团伙属于不折不扣的“家族团伙”。刘某霞曾在2014年、2016年、2017年分别被公安机关打击处理过,然而数次惩罚并没有让她改过自新。经查,三人一起到临朐县九山镇某集市上盗窃他人财物,看到年龄大的妇女就下手,张某某负责开车在不远处等候。再次盗窃得手还没来得及分赃,三人就被蹲守民警抓获。

6月18日,记者获悉,目前犯罪嫌疑人曹某某、刘某某,刘某霞、张某某已被刑事拘留,刘某美被取保候审。

(记者 宋树云)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开