爱潍坊 打开

我市全力做好草地贪夜蛾监测与防控工作

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-06-19 11:02 2019-06-19

18日上午,我市举行草地贪夜蛾识别与防控暨应急演练培训会。来自全市的植保工作人员和受培训农民代表一起,就草地贪夜蛾虫灾的防治进行学习。

草地贪夜蛾是新传入我国的重大迁飞性害虫,具有迁飞速度快、产卵量大、危害作物多、难防治的特点,自今年1月份迁入我国云南后,目前在全国18个省(市、区)发生危害,与我省相邻的河南、江苏都有发生,全国发生面积340多万亩。

目前正值我市三夏生产的关键时期,做好草地贪夜蛾的监测与防控工作对全市农业安全生产、确保秋粮丰收具有重要意义。以玉米作物为例,草地贪夜蛾可通过取食叶片、钻入生长点和茎秆导致玉米减产,减产率可达20%至70%,对农业生产危害极大。

农业专家提醒,防治草地贪夜蛾首先要搞好虫情监测,利用灯光、性诱剂诱杀成虫,同时进行田间调查,发现虫情应立即向当地农业农村部门报告。

应科学选用药剂对草地贪夜蛾进行生物防治和化学防治,对可能发生的虫害达到最佳防控效果。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开