爱潍坊 打开

同厂俩“王伟” 同事按工号叫名字 潍坊人爆款名字出炉

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-06-18 09:47 2019-06-18

6月11日是中国人口日,记者从市公安局了解到,截至2019年6月,我市户籍人口数量915万余人,户籍人口居全省第三位。从我市户籍登记姓名来看,重名率最高的三个姓名分别为王伟、李娜、王秀英,其中王伟的重名者达3206人,成为我市姓名“人气王”。

数据

平均每八个潍坊人中就有一个姓王的

“截至2019年6月,我市户籍人口数量915万余人,数量持续增长,户籍人口居全省第三位。”据市公安局治安支队民警介绍。

公开资料显示,目前全国在用姓氏共计6150个。传统意义上的“百家姓”占全国户籍人口总量的近85%,全国共有23个姓氏户籍人口数量超过一千万,王姓、李姓户籍人口数量均超过1亿,王、李、张、刘、陈5个姓氏户籍人口数量占据头五把交椅。

我市大姓之争又如何呢?从我市户籍登记姓名来看:王姓有1164648人,张姓有850809人,李姓有830989人,刘姓有795477人。按照我市目前户籍人口915万人计算,平均每8个潍坊人中就有一个姓王的。

记者了解到,该数据近几年变化并不大。2014年,市统计局曾对外公布,我市排名前三的姓氏分别为王、张、李,其中王姓1130739人,张姓826666人,李姓802144人。

王伟、李娜、王秀英的重名率位列前三

记者关注“潍坊微警务”微信公众号,点击“重名查询”选项,根据要求在空白处输入姓名、验证码,即可获知所查人名在全省以及潍坊市户籍范围内,各有多少人重名。

从我市户籍登记姓名来看,王伟重名人数为3206人,李娜重名人数为3130人,王秀英重名人数为2829人,李敏重名人数为2760人,张伟重名人数为2717人。

重名数据多年来也发生改变,2014年,本报记者曾通过潍坊市人口信息管理系统对名单查询发现,排名前十的名字分别是:王秀英、王伟、王静、李娜、王秀兰、张敏、李敏、李静、张伟、张秀英。王秀英有效使用者有3414人,王伟的使用者有3244人,王静的使用者有3226人。

记者从公安部的公开资料中获悉,最近几十年里,在姓名中同时使用父姓和母姓的人数快速增长。1990年底,这一数据为11.8万;2018年底,这一数据为110万。同时使用父姓和母姓时,姓氏组合主要集中为常见的张、王、李、杨、刘、陈、周等,人数排名前20的主要有张杨、李杨、刘杨、王杨、张李等。记者查询发现,名叫张杨的我市161人,全省2035人;名叫李杨的我市491人,全省4654人;名叫王杨的我市147人,全省1165人;名叫张李的我市1人,全省39人;名叫王李的我市2人,全省30人。

市民

同厂两个王伟,同事按照工号叫名字

重名率高的名字在工作生活中是否容易带来诸多不便?记者采访了安丘市民王伟。在城区某企业打工的他是精密加工车间操作员,同厂的另一名员工也叫王伟,所幸两人并非在同一车间。

“名字是父亲给取的,兄弟们都是两个字,重名的还真不少,现在一块工作就有重名的,有些时候我说他的名字,感觉是在叫自己。”王伟说,后来同事叫他们时,就分别按照工号来,“不过,从小学到大学,周围同学都有跟我重名的,那时候主要按照‘大王伟’‘小王伟’等叫名字。”

“重名现象确实给户籍管理、邮电通讯及人们的日常生活等带来诸多不便。”王伟表示,上学的时候如果不仔细安排,甚至会有两个“王伟”同时参加一项活动的情况,也会耽误事,“不过,改名会有一系列问题,户口本、身份证、银行卡、手机卡等都要更名。一旦更名,会产生很多问题,太麻烦。”

来源:公安部户政管理研究中心《2018年全国姓名报告》


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开