爱潍坊 打开

6月15日我市在全市范围内举行防空防灾警报试鸣活动

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-06-14 18:27 2019-06-14

潍坊传媒网讯(记者 张婷婷)6月14日,记者从潍坊市政府新闻发布会上获悉,根据《中华人民共和国人民防空法》及《中华人民共和国国防教育法》有关规定,为增强广大市民的国防观念和防空意识,检验防空防灾警报设施的完好程度,潍坊市将于2019年6月15日北京时间11时,在全市范围内举行防空防灾警报试鸣活动,警报由市人防办统一控制鸣放,各县市人防部门配合。警报信号鸣放的种类和顺序是:预先警报、空袭警报、灾情警报、解除警报。预先警报:鸣36秒,停24秒,反复三遍为一个周期,时间3分钟;空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复十五遍为一个周期,时间3分钟;灾情警报:鸣15秒,停10秒,鸣5秒,停10秒,反复三遍为一个周期,时间2分钟;解除警报:连续鸣放3分钟。

近年来,我市遵循“应建必建”的原则,人防工程总量逐年攀升,在2017年人防工程建设三项指标增幅全省第一的基础上,2018年人防工程建设数量持续高速增长,全市新开工人防工程、在建面积、新审批人防工程,三项指标增长774%191%123%,位列全省前列;2019年截止到5月底,全市人防工程在建工程面积、易地建设费征收和新开工工程面积同比分别增长157%109%93%,三项核心业务指标均走在全省前列。另外,我市还完成了8万平方米早期人防工程的普查测绘、鉴定评估工作,投资200万元对存在重大安全隐患的早期人防工程进行加固维修或回填报废处理,早期人防工程治理的施工工艺为全省首创。

同时,我市不断增强警报报知能力,全市安装新型警报器46台,改造控制器15台,警报覆盖率达到96%,在市本级建设峡山、白浪河、浮烟山三处疏散地域,对市区20余处应急疏散场所进行功能完善。通过与规划、住建部门协调把关,与开发企业沟通对接,市本级棚户区改造项目全部依法配建了防空地下室,总审批面积约45万平方米。

记者了解到,在和平时期,我市的众多人防工程也为城市发展贡献着力量。目前,我市大部分人防工程在和平时期都可以发挥民用功能,产生一定的社会效益和经济效益。截至2018年,全市吸引社会资金投资建设大型平战结合人防工程约4万平方米,发挥人防工程的最大经济社会效益,各类人防工程向社会提供车位10万余个、就业岗位2000余个,结合人防工程建设的地下商场、停车场、地下通道已成为城市建设与百姓生活的一部分,80%以上的地下人防工程用于服务民生。另外,人防专家介绍,本着应建必建的原则,潍坊市的新建民用建筑基本都应修建防空地下室。防空地下室可以实现防空为目的,是按人防相关战术技术标准进行修建的,并且安装有相应的人防设施设备,可以起到防毒、防冲击波等的作用,同时可以抵抗住一定威力的炸弹轰炸,这对提升全市人防水平具有重要作用。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开