爱潍坊 打开

部分公共自行车二维码被恶意覆盖 快看“李鬼”二维码长啥样

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2019-06-12 11:17 2019-06-12

为了方便市民出行,潍坊在全市范围内推广普及公共自行车,倡导绿色交通新理念。截至去年年底,潍坊全市已建成公共自行车站点2758个、投放公共自行车6.5万辆。其中,潍坊市区公共自行车系统目前已建成站点1251处、锁车器52790个、投放公共自行车3.24万辆,累计办卡量达46.11万张,骑行量突破2.55亿人次。为了方便市民借车,潍坊还实现了扫码借车。可就是这样一个二维码,却被一些不法之徒“盯上”,成为他们非法获利的手段。

6月11日,潍坊市公共自行车管理中心向市民发布《关于公共自行车站点二维码被恶意覆盖的情况通报》。《通报》称,6月11日上午,潍坊市公共自行车工作人员在巡查站点时发现大润发超市东站、奎文区工商分局站、中百大厦圣荣店、金福苑B区南门站、赋海仁居东站、潍坊学院北门西站等6处公共自行车站点扫码租车二维码被某商业APP二维码恶意覆盖,恶意覆盖的二维码为商业推广软件,与公共自行车扫码租车无关,公共自行车二维码只有扫码租车功能,没有付费及推广软件的功能,请广大市民引起注意。

左侧二维码为商业推广二维码,底色为红色,市民不可扫描;右侧带有提示的黑色二维码是公共自行车二维码。请注意辨别。

为避免给市民扫码租车造成困扰,该单位已将此情况向公安部门通报,并及时进行了清理。在此提醒广大市民,在扫码租车过程中如因扫描了恶意覆盖的二维码而造成损失的请及时报警。如发现类似恶意覆盖公共自行车二维码的情况,请市民及时联系潍坊市公共自行车管理中心,工作人员将及时到场清理,避免市民因此蒙受损失。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开