爱潍坊 打开

又是一年端午节:端午节的起源与传说

来源:潍坊传媒网 编辑:齐风 2019-06-08 12:19 2019-06-08

端午节与春节、中秋节、清明节合称为中国四大传统节日,作为中国最古老的的节日之一,端午节延续至今已有2500多年的历史,那么关于端午节,大家了解多少呢?

端午节是中国民间传统节日,端午一词最早出现于西晋的《风土记》。端午节的名称在中国所有传统节日当中叫法最多,达20多个,如龙舟节、端阳节、夏节、粽子节、五月节等,端午节起源于中国,最初是上古先民以龙舟竞渡形式祭祀龙族的节日。汉代时,规定每年的端午节改为阴历五月五日,于是端午节就演变成为现在的五月初五日。就现在的文献记载来看,两汉时的北方端午风俗主要以避恶为主,南北朝后,端午节日被赋予了纪念屈原的人文内涵,从文献记载来看,最早将屈原和端午节联系起来的是南北朝时,南梁吴均的神话小说《续齐谐记》,在民俗文化领域,中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等都与纪念屈原联系在一起。隋唐时期,端午节从风俗形式上都继承了前朝,但是从性质上来讲,原来有特定意义的风俗节日活动,到此大都演变为节日娱乐活动,唐代竞渡之风尤为鼎盛。宋代以后,端午节许多风俗有了新变化,汉魏时以朱索、桃印施于门户,止恶气驱瘟避邪,而宋代却讲究贴天师符。明清时期,端午风俗活动形式变化虽不大,但是规模却愈来愈盛行。尤其南方的龙舟竞渡,成为轰动一时的盛举,据记载,龙舟竞渡已不限于端午一天。

在历史发展演变中,传统节日大多数会被附会上某些传说作为起源,关于端午节的由来,说法甚多,诸如纪念屈原说、纪念伍子胥说、纪念曹娥说,其中,以纪念屈原说影响最为广泛。屈原倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到强力反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放在外,他在流放中写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等诗篇,独具风貌,影响深远,因而,端午节也称诗人节。

端午节是中国民间十分盛行的民俗大节,过端午节是中华民族自古以来的传统习惯,端午节在传承发展中融合了多地,多种民俗、节俗,内容丰富,因地域不同,又存在着习俗内容和细节上的差异,这些传统的节日仪式与习俗活动无不承载着丰富多彩文化内涵。端午文化在世界上影响广泛,世界上一些国家和地区也有庆贺端午的活动,2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开