爱潍坊 打开

​“齐鲁最美检察官”王利锋:用真心实干谱写“最美”人生篇章

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-05-29 16:54 2019-05-29

“齐鲁最美检察官”王利锋从事检察工作30多年,他凭借自己对检察事业的无限热爱和无私奉献,在平凡的人生轨迹上谱写了一曲动人的乐章。今天我们就一起走进这位有拼劲、有干劲的检察官,了解一下他的工作点滴。

1987年7月,王利锋走上了检察工作的岗位,现如今从事刑事执行检察工作,看守所驻所检察是王利锋主要工作职责,在他看来,驻所检察工作不仅仅是简单的根据法律法规对在押人员做出处理 ,更要通过教育感化,用脑、用心、用情的对他们加强监管。

多年来,王利锋始终把在押人员合法权益作为执检工作的重点,先后深入监区,同2300多名在押人员谈心谈话,办理纠正违法案件50余件,办理又犯罪案件70余件,办理羁押必要性审查案件180余件,通过他和同事多年的努力,不仅提升了监管场所依法科学文明管理水平,而且更好的保障了在押人员的合法权益。

刑事执行检察工作一项重要职责是纠正和防止冤假错案,2014年,王利锋通过谈话和调查发现,外省一办案机关在办案当中将一名与涉案人员同名同姓的人错误羁押在昌邑市看守所,他多次与办案机关联系沟通,最终防止了一起错案的发生。最终,通过王利锋的努力,错误羁押的李某被释放,并获得相应的赔偿。

刑事执行部门是业务最全面,也是最能磨练人的部门,要想各项工作走在前列,不仅有拼劲,心里头还有一股子闯劲。王利锋是这么说的,也是这么做的。精雕细琢,严谨细致,从严、从实、从细的工匠精神在他身上体现得淋漓尽致。

刑执无难事,就怕有心人。这是王利锋长挂在嘴边的一句话,在刑事执行检察工作中他精益求精,严谨认真,用心用力做好每一项工作,他所在的驻看守所检察室连续两届被评为全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室,办理的两起案件同时获评全国刑事执行检察精品案件,他本人也入选山东省刑事执行检察人才库,并荣获“齐鲁最美检察官”称号。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开