爱潍坊 打开

弥河清淤中发现“洪宪元年”贞节碑

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-05-24 10:27 2019-05-24

近日,寿光市民赵先生在弥河清淤工程寒桥段施工时发现了一块“洪宪元年”的贞节碑,并将它捐献至寿光市博物馆。

5月23日,寿光市博物馆副馆长王德明介绍,“洪宪”为袁世凯称帝后的年号,因袁世凯在位时间较短,所以这一时期的碑刻较少,寿光目前也仅发现此一例。

记者发现,这块贞节石碑的碑座已经消失,碑阳正中楷书竖题“节烈双全”四个大字。上款题“例旌儒(其他碑文模糊,无法辨认)刘导溎之妻郑氏”;下款题“洪宪元年岁次丙辰桃月中浣戚里公立”。背面为碑文,介绍了逝者生平事迹。

据贞节石碑的发现者赵先生介绍,五一前后,他在弥河清淤工程寿光寒桥段施工,负责清理挖出来的淤泥和土,用铲车铲土时发现了该石碑。

“我用水冲洗后才看清楚上面的字,写着洪宪元年。”赵先生说,考虑到这是文物,他联系了在寿光市博物馆工作的朋友,将其捐献至寿光市博物馆。

记者了解到,贞节碑或称节孝碑,为古代所立表彰颂扬妇女的纪念性碑刻。从碑文内容来看,其宣扬的价值观念比如“夫死妇随”“从一而终”等思想未必可取,但其中关于孝道仁义、洁身自爱、慈母精神的思想,还是很值得今人学习。

据王德明介绍,今年寿光市关于水利设施建设、绿色公墓改造等工程项目较多,目前已发现不少文物线索,尤其是碑刻。此前,寿光市博物馆已联合相关部门发文,对工程项目建设中发现的民国之前的碑刻予以重点保护。

据潍坊市博物馆副馆长田永德介绍,袁世凯仅当了不到百日的皇帝,留下的东西十分稀少,像这种贞节石碑更是罕见,潍坊目前发现很少。

“据我了解,以前在昌邑发现过这一时期的石碑,具有一定的历史价值,相关部门应加以保护。”田永德说,市民要进一步增强文物保护意识,发现文物要及时上报至文物部门。

(记者 刘燕)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开