爱潍坊 打开

21岁女孩跨国捐造血干细胞 挽救一位美国白血病患者

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-05-23 09:55 2019-05-23

最近,我市21岁女孩田俊茹的造血干细胞与一位美国的白血病患者配型成功,5月22日,她在山东省千佛山医院(山东第一医科大学第一附属医院)成功捐献了200毫升造血干细胞。“能配型成功,挽救一位外国友人的生命,这是我的幸运。”田俊茹说。

提前做好了到济南捐献的准备

田俊茹是壹万贰集团怡家客房的工作人员,前几天就做好了到济南捐献造血干细胞的各项准备事宜。

“我是在一次无偿献血中捐献了造血干细胞血样,没想到就配型成功了。”田俊茹说,她了解到造血干细胞配型成功非常难,得知她和那位美国白血病患者配型成功的消息后很激动。

记者看到一份潍坊市红十字会给壹万贰集团“关于壹万贰集团田俊茹同志捐献造血干细胞的商请函”,上面写有“田俊茹同志自愿参加造血干细胞捐献,经体检完全符合捐献条件。现接中国造血干细胞捐献者资料库山东省分库的通知:2019年5月17日-5月24日,田俊茹同志将赴山东省千佛山医院(山东第一医科大学第一附属医院)进行造血干细胞采集……”的内容。

“单位非常支持我捐献,更加给了我信心和力量。”田俊茹说,她知道捐献造血干细胞对身体没坏处,所以并不担心。

能挽救他人生命觉得非常有意义

5月17日开始,田俊茹每天早晚要注射一次动员剂,这个过程持续了4天。5月22日上午,田俊茹成功捐献了200毫升造血干细胞,她的身体一切正常。“想到能挽救那位美国友人的生命,我感到自己做了一件非常有意义的事情。”田俊茹说。

田俊茹告诉记者,她经常参加无偿献血,2017年在昌邑市区的流动采血车上无偿献血时,得知只要捐出10毫升血样就能成为中华骨髓库志愿者。

“当时有不少人都捐献了造血干细胞血样,特别感动。”田俊茹说,她也捐出了血样,没想到去年夏天,她接到潍坊市红十字会工作人员的通知,说她的造血干细胞与一位美国白血病患者的造血干细胞配型初步成功,问她愿不愿意捐献,当时她毫不犹豫地同意了。“能配型成功,挽救他人的生命,这是我的幸运,而且爱心无国界。”田俊茹说。

同事朋友都很支持她

“去捐献造血干细胞的事情我没有声张,但因为去济南捐献需要七八天的时间,我就向单位领导请假,就被一些同事、朋友知道了,单位领导也非常重视这件事,也很支持我。”田俊茹说,她得知捐献造血干细胞可以促进全身的血液全面循环,使免疫系统更活跃,希望能有更多人参与捐献,帮助更多的人。

潍坊市红十字会相关负责人介绍,2006年至今,我市已有55名志愿者成功捐献造血干细胞,其中跨国捐献者6名,分别为日本、伊朗、德国、韩国、美国(两例)白血病患者捐献了造血干细胞。田俊茹此次捐献了造血干细胞,成为我市第55名捐献造血干细胞的志愿者,她也是我市2019年首例涉外造血干细胞捐献者。

该负责人表示,田俊茹捐献造血干细胞起到了很好的示范带动作用,这次为美国患者捐献更是体现了国际人道精神,是无私奉献的大爱行为,值得学习和大力宣传。他们也希望更多市民能加入到造血干细胞捐献志愿者的行列中来,为救助更多患者尽一份力。 

记者 刘晓梅

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开