爱潍坊 打开

记者调查我市生态殡葬情况:海葬逐渐被更多市民所接受

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-05-16 10:05 2019-05-16

电影《非诚勿扰2》中将骨灰撒向大海的情景、电影《盆栽》中将心爱女生的骨灰埋在盆栽中……这些生态葬方式经常出现在荧屏上,然而在传统观念之下,潍坊市的生态殡葬情况如何呢?5月14日、15日,记者对我市的生态葬进行了调查。

家属将装有亲人骨灰的可降解骨灰盒放入海中。

海葬仪式现场海葬仪式现场

潍城区荣山公墓里的树葬区。

海葬现场

44例骨灰海葬,103名亲属送别

5月14日一早,“入海为尊 向海而生”潍坊市第三届(春季)海葬公祭活动在青岛码头举行。家属们从工作人员手中领到亲人的骨灰、鲜花和黄丝带,神情肃穆,眼中泛起泪花。

一行人登上船后,进行了简短的公祭仪式,伴随着哀乐,主持人深情地宣读了海葬祭文,家属们举行默哀礼,之后便乘船赶往指定海域为亲人进行海葬。在海上行驶了约20分钟后,船只抵达指定海域。家属用白色绳子系好骨灰盒,将其缓缓放入大海中,伴着撒向海中的花瓣,向亲人做最后的告别。

据了解,今年是我市组织的第四次海葬服务活动,为44例骨灰举行海葬,103名逝者亲属参加。此前已先后共为118名逝者免费举行了海葬活动,共投入资金20多万元。

响应丧事从简,父母都选择海葬

安丘市兴安街道居民于女士是第二次参加海葬了。她告诉记者,她的母亲在去年进行了海葬,今年农历正月初二,她的父亲也去世了,之前老人便提出要求海葬。

对于父母两人同时选择海葬,于女士坦言,父母生活艰苦朴素,一直提倡节俭,而且非常关注国家的一些政策,特别是近两年积极推行的殡葬改革。于女士清楚地记得,她和母亲聊天的时候,母亲明确表示,周恩来总理等老一辈无产阶级革命家逝世后都是丧事从简,不大兴土木,不树碑立传,骨灰撒海,她觉得这种自然环保、节约土地的生态安葬非常适合自己。

于女士表示,父母非常不支持坟前烧纸烧香,对于这种事情非常“抵触”。“母亲曾和我说,百年之后海葬就行,这样不占用土地、不繁琐,也不浪费资源。”于女士说,为此,母亲在病危时,她提起此事并征求过母亲的意见是否海葬,而母亲再次坚持自己的想法,一定要进行海葬。

一开始,于女士对于海葬并不了解,之后是通过我市民政部门了解到了在青岛进行海葬的相关事宜。父母非常恩爱,因此父亲也想像母亲一样在去世后选择海葬。“我觉得父母想以这种方式影响更多的人,让更多人接受这种绿色殡葬方式。”于女士说。

奎文区居民陈女士的父母也是同时选择海葬。“他们都要求海葬,这次老两口一起进行海葬,也是圆了他们的遗愿。”陈女士说。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开