爱潍坊 打开

市文化艺术中心停车要收费?​管理方:为治理“僵尸车”“过夜车”

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-05-15 09:58 2019-05-15

5月10日,一则《潍坊市文化艺术中心关于实施停车收费管理的通告》被摆放在市文化艺术中心大厅,引发市民的热烈讨论。14日,记者了解到,目前物业公司已对相关“僵尸车”进行清理,具体停车收费标准将于近日公示。

现场

已开始清理“僵尸车”

5月14日,记者在市文化艺术中心看到,《潍坊市文化艺术中心关于实施停车收费管理的通告》(以下简称《通告》)称,因一些无关车辆占据停车位,文化艺术中心内车位日趋紧张,造成正常活动停车困难、交通失序等问题。经研究,决定建设车辆管理系统,实行停车收费,具体收费标准不日公示。《通告》还称,自5月10日起,禁止非正常停车占用车位,与中心活动无关人员不能在此停车,长期停放的车辆需15日内驶离。

记者发现,目前尚未进行收费,停车场工作人员称他们已得知即将收费的消息,已经对停车场内的“僵尸车”开展集中清理,在相关车辆上张贴《通告》,希望车主尽快将车辆驶离。

市民

因少数“僵尸车”而对所有车辆进行收费不合理

《通告》发出后,有市民表示理解。家住奎文区中央丽景小区的孙先生表示,他几乎每个周末都会带孩子来学特长,但是每次停车都头痛不已。“每次来,地下车位都没有了,很多‘僵尸车’占据了停车位。”孙先生说,不得已他经常将车辆停在文化艺术中心东侧的小路上。

家住高新区潍柴佳苑小区的张先生表示,只要能杜绝“僵尸车”问题,保证每次来文化艺术中心都能停下车,他并不介意支付停车费。

但绝大部分市民仍然对收费表示不理解。家住奎文区怡和星国际小区的刘先生表示,停车场免费的确催生了一些“僵尸车”,但所占比重并不大,如果因为极少数的“僵尸车”而对所有车辆收费,明显并不合理。“其他地方也存在这个问题,但并没有采取收费的解决方式。”刘先生说。

公共资源不应收费,可采取扩充车位等方式解决

家住高新区东方世纪城小区的韩先生表示,文化艺术中心本来就是公共活动中心,配套的停车场也属于公共资源,如果进行收费就属于侵占公共资源,对市民来说是不公平的。

韩先生表示,他经常带孩子来玩,文化宫、科技馆、图书馆等各活动中心都会去,而且一待就是一整天。如果开始收费就意味着他每次都需要支付一定的停车费用,虽然数额不多,但并不合理。

在文化路一家单位工作的陈女士表示,对于这个问题,相关部门可以采取别的方法解决,如扩充停车位等,而不是采取收费这种方式。

物业

停车3个小时内免费

潍坊昌大公共建筑物业管理有限公司艺术中心项目部副经理王继昌表示,目前文化艺术中心有地下停车位1326个,长期受“僵尸车”和“过夜车”的困扰。据粗略统计,目前停留的“过夜车”有400多辆,停留3天以上的“僵尸车”约100辆,停留1个月以上的“僵尸车”30多辆,不少附近小区业主将此地当成私家停车场,导致停车难。“一到周末就很难停下车,我们接到了不少市民的投诉建议。”王继昌说。

为解决这一问题,昌大物业做了很多尝试,但收效甚微。在多方努力无果的情况下,他们最终决定建设车辆管理系统,目前具体收费标准尚未确定。为体现公益性,实施3个小时内停车免费,超出3个小时才收费。“对于绝大部分来游玩的市民,3个小时应该足够了。”王继昌说。

专家

可划出一片免费区域

潍坊学院文学与新闻传播学院社会学教授滕继果表示,文化艺术中心作为社会公共资源,如果强行收取停车费,一定程度上损害了市民的权益。但如果因完全公有化导致私用现象严重,就不得不考虑现实问题。

滕继果认为,可以在停车场内划出一片区域收费,剩余的绝大部分区域免费,既能满足公共区域的使用权,又可以解决停车场私有化的问题。“平衡好商业和公共资源,采取一些折中方法也是势在必行的。”滕继果说。

记者 李楠

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开