爱潍坊 打开

寿光这俩夫妻用竹签扎制出“埃菲尔铁塔”“黄鹤楼”

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-05-14 09:43 2019-05-14

烧烤、剔牙用的竹签也能成艺术品!寿光夫妻俩用数千根竹签扎制出“埃菲尔铁塔”餐桌上常见的竹签,经过巧妙设计和扎制,竟变身成了一件件工艺品——“古楼”和“铁塔”。5月13日,记者采访了解到,寿光市民程万明与妻子葛美英别具匠心,与竹签艺术品结缘,按照比例,用数千根竹签扎制出了“埃菲尔铁塔”“黄鹤楼”等。竹签艺术成为了夫妻俩的共同爱好,给生活增添了乐趣。

“铁塔”用掉数千根竹签,楼梯扶手一应俱全

5月13日下午,记者来到寿光市圣城街道银海路附近一小区程万明的家中,只见客厅和卧室的阳台上摆放着一些独特的工艺品,全是用竹签制作而成的,看上去非常精致、惟妙惟肖。

他家阳台墙角处存放着大量长短粗细不一的竹签,墙边摆着一张四方小桌,上面放着制作工艺品使用的美工刀、电钻、量尺等工具。一件尚未完工的“埃菲尔铁塔”非常显眼,塔身高1米,内部还精心设计有楼梯、扶手等,十分精美。

程万明的妻子葛美英笑着说,有一件“埃菲尔铁塔”已经完工了,但尺寸比例不太理想,这件是调整过的,看着比较中意。这一件小小的工艺品,用掉了数千根竹签,而且比例还要准确,这样做出来后才更加协调。

葛美英之前是小学教师,现已退休。丈夫程万明在自来水公司上班,是一名维修人员,与自来水管打了大半辈子交道,养出了一双“老粗手”,可是谁也没有想到,烧烤、剔牙用的竹签在这双手里竟变成了一件件艺术品。

扎制一件竹签艺术品,前后需要三四个月

提及与竹签工艺品结缘的经历,葛美英打开了话匣子。以前,她父亲在洛城街道一家竹签加工厂帮人看门,厂里有一批打算出口的竹签不要了,父亲便拉回老家想用来烧火。她当时觉得烧掉可惜,便和丈夫商量着扎制小物件。他们上网搜索图片资料,找到了埃菲尔铁塔、黄鹤楼等建筑的图片。程万明参照着图片,前前后后用了5个月时间,竟然制作出了第一件作品——“黄鹤楼”。

葛美英夫妇由于是第一次接触,很多东西都要摸索着做,完全凭自己想象,特别是一些小地方,要做好很费心思。“当时我和丈夫说,干脆做个固定的门,这样能省不少麻烦,他说不行,那样不够精致,非要做成‘活门’,别看门小,可一个中午也就能做两扇。”葛美英说,为保证作品整体坚固,他们在每个节点处都打铆固定,再用胶水黏合,完成一件作品最快也要三四个月。

成为夫妻共同爱好

生活平添许多乐趣

程万明告诉记者,刚开始扎制只是抱着试试的想法,没有想到入门后竟然上了瘾。自2016年以来,他的闲暇时间几乎全部用来扎制艺术品,目前已经完成七八件作品,其中“王高塔”是他的得意之作。

当时,程万明和妻子接连扎制了多个“埃菲尔铁塔”和“黄鹤楼”工艺品。后来,他开始寻找其他模型,想到了田柳镇的王高塔。为此,他们开车跑到田柳,拍摄王高塔的大量照片,回家后开始画图纸,先分出层,然后算出宽度,又借助圆规将塔的八棱分出来,一切完成后开始照着图纸用竹签扎制。王高塔是寿光的地标性建筑,他们在制作时力求把握每个细节,从塔层高度比例差,到塔外门楣和每根栏杆……所有细节都尽量还原。

程万明夫妇将完成的竹签作品摆在家里,经常被来访的亲朋好友相中。“朋友喜欢,我们就赠送了,然后再重新制作一件。”程万明说,竹签工艺品是他和妻子共同的爱好,给生活增添了不少乐趣。

记者 邓永杰

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开