爱潍坊 打开

这个“国学班”竟替代正规教育 培训机构的资质家长须注意

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-05-09 10:30 2019-05-09

 5月7日,奎文区政府组织区教体局、市场监督管理局、公安分局、综合执法局以及街办、社区等,来到辖区两家非法办学的培训机构进行调查,责令其停业整改。

执法人员拆除“正大孔子学院”的宣传匾牌。

正大孔子学院 无证办学,还违规进行全日制读经培训

前段时间,奎文区政府接到群众举报,称有人在北国之春小区8号楼1单元18楼非法办学,几十名孩子吃住在此,学习国学。

5月7日上午,记者与奎文区多个部门工作人员来到这家名为潍坊耶格教育咨询有限公司(正大孔子学院)的培训机构。敲门进入后发现已没有学生,只有一名自称姓崔的女士,称是房东。一些宣传国学的牌匾等还挂在墙上,客厅的显眼位置挂着一块作息时间表,从早上5时起床到晚上9时熄灯都有详细安排,包括开智健康操、静坐、拜孔等课程。其中一个房间里有上下铺以及行李箱、小孩的鞋子等物品。

奎文区教体局安全科科长陈效泽表示,4月11日,他们就来过这个非法培训机构,当时有近30名学生正在上课,有幼儿、小学、高中不同阶段的学生,以外省学生居多。这些学生多数白天在这里上课,晚上住在这里,不到学校接受正常的义务教育。因为只有营业执照,无办学许可证,工作人员要求该机构停止办学,妥善安置学生。当时的负责人闫女士称不会再继续办班。

“后来我们又来人查过两次,都没人开门。但有一名潍坊学生因为上着这个培训班一直没回学校上课,学校多次联系家长催促学生回校未果,由此我们判断该班并没有停办。”陈效泽表示,他们会继续追踪该培训机构的后续情况。

陈效泽表示,该培训机构违反规定招收学生进行全日制读经培训代替义务教育,严重侵害了学生受教育的权利,这样的培训班国家已明令禁止;无证办学违反了民办教育促进法的相关规定;此外,因处在住宅楼的较高楼层,存在较大安全隐患。奎文区综合执法局的工作人员现场拆除了挂在墙上的国学宣传牌匾、作息时间表等。

“金口才幼儿教育”内有老师和学生。

金口才幼儿教育 38名幼儿在此上课、午休 无办学许可证

随后,奎文区相关部门工作人员又来到世纪花苑小区。有群众反映在该小区8号楼1单元102室,有一个名为金口才幼儿教育的培训机构,该培训机构并无办学许可证。

来到此处时,有38名孩子正在上课,多在3岁到6岁之间,中午还在此吃午饭和午休。经查看,工作人员发现该培训机构只有营业执照,没有办学许可证。

奎文区教体局工作人员告知办学相关人员,在没有办学许可证的情况下就办班属于违规办学,要求他们拆除门口的“金口才幼儿教育”广告宣传牌和挂在门口的学校名字标识,后期由社区、街办工作人员监督、检查是否拆除。如果想办培训机构或幼儿园,可到相关政务服务大厅去咨询办理。要求该机构抓紧时间将上课的38名孩子进行分流,退还家长学费后停业整顿。

此次调查的两家培训机构均没有办学许可证,奎文区教体局工作人员提醒家长,在给孩子选择培训机构的时候,注意核查该教育培训机构的办学资质,看证照是否齐全。所有合法的文化教育类教育培训机构应当将办学许可证(或备案材料)及相关资质文件在办学场所公开,接受社会的监督。

此外,还要注意查看教师是否有教师资格证,看收费标准、授课内容是否公示;决定在校学习必须要签订培训协议,以便维护自身权益;按相关文件规定,一次交费不能超过三个月,必须有正规票据;培训时间不能超过晚上8时30分。

记者 常方方

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开