爱潍坊 打开

以前只缴过一年的养老保险,现在想补缴还来得及吗

来源:潍坊人民广播电台 编辑:wftv 2019-05-08 09:53 2019-05-08

5月6号,潍坊市人力资源和社会保障局嘉宾作客《党风政风行风在线》节目时,安丘的王先生拨打热线电话6106789咨询,自己只在2003年时缴纳过一年的养老保险,现在能否补缴养老保险呢?节目结束后,潍坊电台融媒体记者来到了市人社局进行了调查了解。请听报道:

王先生反映,自己1993年到2003年期间,在安丘一家林产品公司工作,2003年因为双目失明,就没有继续工作。但他曾经自己缴纳了一年的养老保险,像这种情况能否补交养老保险呢?

就王先生提出的问题,记者与市人社局养老和失业保险科工作人员宗传军调阅了王先生的参保情况,并与王先生取得了联系:“如果说你交了一年的养老保险的话,社保中心应该给你一个单子,找到以后你到安丘市人社局,带着身份证,带着发票,叫他登记,从咱系统看到现在你的养老保险都没有参保登记。”

通过查询发现,不管是居民养老保险还是职工养老保险,都没有王先生的参保信息。所以说,王先生应该不符合补缴养老保险条件。那么,在什么情况下我们可以对养老保险进行补缴呢?

宗传军:“第一个与单位没有解除劳动关系,一直在单位工作,存在应交未交,像这种情况可以补交。第二个情况对于年龄偏大的中断保险的可以补交。”

虽然从目前的情况来看,王先生并不符合补缴养老保险的条件,但是王先生属于民政部门认定的重残人员,对于这些特殊人士是否能够享受到政府的优惠政策呢?

宗传军:“对于参加居民养老保险的居民属于重残的,由政府代缴最低标准的养老保险费,而这个程序呢,就是个人带残疾证、身份证,到村、居委会、或者街道或者县一级的去登记参保。符合政府代缴条件的,等到他们年满60周岁的时候,即使没有登记参保,即使本人没有缴费,财政也是给发放基础养老金。”

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开