爱潍坊 打开

潍坊15个受灾整村迁建项目全部完成主体结构封顶

来源:潍坊广播电视报 编辑:wftv 2019-05-06 11:31 2019-05-06

“楼房已经封顶了,我们9月初就能搬进新房了。”4月29日上午,寿光市羊口镇南宅科村新村建设现场,66岁的王金鸾看着已经封顶的楼房说。受灾后,王金鸾一家用临时安置费在邻村租房暂住,日常生活很稳定,现在就盼着住进新房。

南宅科村是寿光第一个开工建设的整体迁建村。在去年8月的洪灾中,老村房屋被泡,无法居住。灾后不到2个月,南宅科村整体迁建项目开始建设。据南宅科村党支部书记王培利介绍,南宅科村共有350户,1070口人,将全部迁到新村。新建的村子全是楼房,共有10栋,其中7栋是10层的,3栋是9层的,规划今年8月31日交工。今年4月21日,新村楼房封顶。

南宅科新村建设根据村民的生活生产习惯,规划设计了农机存放区、市政配套区、活动广场、社区游园以及商业和公共服务设施等。同时,他们还规划了部分富余住宅,配套日间照料、失能老年人托养、居家养老服务等功能。“我们严格按照质量标准监督,确保楼房质量,督促工程进度。”南宅科村新村建设质量监督员周志钦说。

据王培利介绍,他们马上进行室内配套和室外配套的建设,内部包括卫生瓷、地面砖、地暖之类,外部包括污水处理,美化亮化,确保入冬前一定让村民住进楼房,“为减轻村民的负担,以后南宅科新村的物业管理费用将会通过集体经济来解决。”

与此同时,在安丘市郚山镇南逯村灾后重建项目区内,3栋多层、40栋2层楼主体已经完成,正在进行外墙、绿化带和基础设施施工。“预计今年8月份即可达到入住条件,到时候全村1400口村民就可以搬新家了。”南逯村党支部书记于志良说。

今年68岁的南逯村老党员于召新作为村里的义务监督员,从安置楼一开始建就天天往工地上跑好几趟,看看这里、瞧瞧哪里,比谁都上心,“看着新楼房盖一点一点盖起来,心里甭提多高兴了。”

南逯村利用紧邻长深高速、省道下小路交通区位优势,这几年积极发展大棚蔬菜种植和林果产业,百姓日子越过越红火。“下步,我们村将依托现有产业基础和良好生态环境,大力发展民宿产业和旅游经济,推动农业产业融合发展,把南逯村打造成乡村振兴齐鲁样板的示范村。”于志良说。

记者了解到,潍坊市需修缮加固和分散重建房屋已于去年全部完成;15个整村迁建项目共115栋安置楼全部完成主体结构封顶,其中有56栋安置楼已完成二次结构施工,其余59栋安置楼正在进行二次结构施工。全市灾后需修复的384所学校、幼儿园,已完成修复380所,剩余4所学校、幼儿园正在重建,8月底完成。

“我们逐村制定工作方案,调整优化施工进度,上足人员机械,加强督导检查,确保8月底前15个整村迁建项目全部达到入住条件,让受灾群众顺利回迁。”潍坊市副市长马清民说。

(潍坊广播电视报社)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开