爱潍坊 打开

警示!潍坊一小伙因逃避服兵役遭多部门联合惩戒

来源:潍坊广播电视报 编辑:wftv 2019-05-06 11:30 2019-05-06

服兵役义务,公民的基本义务之一。根据中国兵役法的规定,凡符合服兵役条件的公民必须担负保卫祖国、抵抗侵略、依法服兵役和参加民兵组织的光荣义务。5月3日,记者了解到,潍坊一男子张某,却因怕苦怕累,逃避服兵役,个人信用积分等级被判为C级,并受到多个部门联合惩戒。

据介绍,张某,男,2000年2月15日生,经过体检政审合格入伍至武警某队。入伍后,该男子未能按照入伍前的走访调查表态来要求自己,多次向部队领导提出不想在部队服役。部队领导对其多次劝说无效后,当地武装部干部和家长到部队对该男子做思想工作,经反复教育无效后,部队对其作出除名处理。

把服兵役当成“儿戏”的张某因此受到了一系列惩处。根据《中华人民共和国兵役法》《山东省征兵工作若干规定》等相关规定,当地信用管理部门将张某信用等级直接判为C级,对其进行严格的联合惩戒;教育、人社、公安等相关部门单位分别对其作出三年内取消参加高考资格、不出具经商证明、不办理营业执照、不录用为合同制工人、不录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员、不划分宅基地、不办理出境手续、在全市各镇街园区、各机关、企事业单位进行通报批评等联合惩戒措施。

据悉,拒绝服兵役,既是对法律的亵渎,也是对青春、对人生的极端不负责任。对拒绝服兵役者的严厉处罚,是对法律尊严的捍卫。在此提醒广大市民,根据兵役法,凡满18周岁的男性公民,不分民族、种族、职业、社会出身、宗教信仰和教育程度,都有义务依法服兵役。为了军队技术等方面的需要,部分适龄妇女也要按规定服兵役。依法被剥夺政治权利的人,不得服兵役。

潍坊广播电视报社

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开