爱潍坊 打开

将创作角度放在小人物身上 画笔绘出百姓“简单幸福”

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-04-23 09:59 2019-04-23

今年的中国画节上精品佳作众多,不少大作展现了祖国的山水、人物、花鸟等,也有部分画家将笔触放在了小人物身上。青岛画院签约画家、山东省美协会员王山硕带来了两幅反映普通老百姓生活的作品,其中一幅描绘的是他们一家三口其乐融融的日常生活,用画笔记录自己的幸福生活。

《简单幸福》以自己家庭为原型创作的

4月22日,记者来到青岛画院·纪念改革开放四十周年美术作品全国巡展潍坊展展区看到,王山硕正在介绍自己的作品《简单幸福》。

这幅作品描绘的是其乐融融的一家三口,画面十分温馨、幸福,生活气息浓厚。画面中,一位年轻的妈妈扎着马尾,背着小包,穿着高跟鞋,打扮时尚,怀里抱着一个两三岁模样的小女孩。妈妈歪头看着小女孩,右手比划着,似乎在交流什么。小女孩长相可爱,短发上扎着一个发卡,与妈妈的互动十分温馨。一位年轻的男子身穿绿色时尚短袖、灰色短裤,斜坐在椅子上,眼睛凝视着前方,表情自然悠闲,旁边是一个摆满化妆品的桌子。

“画中的男子就是我,年轻妈妈是我妻子,她怀里抱着的是我女儿。”王山硕介绍道,这幅画画的是他们一家三口的日常生活,描绘的是他陪妻子去化妆品店购物,他逛累了便坐在一边休息,妻子则在一旁逗女儿的场景。

王山硕带来的另一幅参展作品《茶客》也非常具有生活气息。画面中,六名造型各异的老大爷正围着一张桌子喝茶,或面带微笑或抽着大烟袋或端着茶碗,细致地表现了普通百姓的日常生活。画面中还有两个小男孩,其中一个男孩背着竹篓里的小男孩。“我小时候就这样背着我妹妹,这种竹篓在南方很常见。”来自云南文山的游客王颖被这幅画所吸引。

通过小家的幸福反映大家的生活状态

今年35岁的王山硕出生于青岛,2006年毕业于青岛大学美术学院油画系,2012年赴国家画院院长张江舟写意人物班进修学习,从此改画国画,并创作了《茶客》。

王山硕的父亲是一名国画爱好者,王山硕在刚刚接触国画时受父亲的影响比较大,创作的作品都有父亲的风格。为了形成自己的艺术风格,王山硕多次外出写生,积累创作素材,并尝试着独立创作,从而创作了《简单幸福》,这也是他比较满意的作品之一。“通过小家的幸福来反映大家的生活状态,也预示着我们的祖国繁荣昌盛,人们生活安居乐业。”王山硕说。

此次是王山硕第一次来潍坊参加中国画节,但他对潍坊并不陌生,因为他的祖籍就是安丘。作为一名年轻画家,他把参加中国画节的机会当成向前辈和同行学习的一个重要平台。“中国画节汇集了全国一流名家的作品,可谓是百花齐放,对我来说是个学习的好机会,希望明年还能来参加。”王山硕说。

记者 刘燕

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开