爱潍坊 打开

“中国画都”文化创意产业创新论坛举行-文旅融合 山东文创如何破题

来源:潍坊传媒网 编辑:wftv 2019-04-19 22:26 2019-04-19

潍坊传媒网讯  为搭建山东省更多高水准的文化创意行业交流、合作平台,提升山东省文化与旅游产业协同发展能力,4月19日,由山东省文化和旅游厅、潍坊市委宣传部、山东省文化创意设计行业协会联合主办的“中国画都”文化创意产业创新论坛在第九届中国画节·第十二届中国(潍坊)文化艺术展示交易会·第四届中国潍坊民间艺术博览会现场召开。

论坛伊始,山东省文化和旅游厅副厅长王廷琦发表重要致辞。王廷琦表示,过去一年山东省文化和旅游产业发展态势良好,省委、省政府对文旅产业新旧动能转换高度重视,并因此制定了一系列政策与措施。新形势下,山东省文化创意产业发展应坚持处理好“四个关系”,充分发挥山东省文化创意设计行业协会在协调全省文创产业发展中的关键作用,围绕做大做强新旧动能转换“十强产业”的目标导向,推动文化创意产业高质量发展。下一步,省委、省政府还将制定出台《山东省文化和旅游融合发展示范区评定标准》,探索各项具体工作落实的方法。

本次论坛分圆桌论坛、2019“泰山设计杯”大赛推介及战略合作签约三个主要部分。圆桌论坛由山东省文化创意设计行业协会会长孙美华担任主持,中国文化产业园区联盟秘书长张合军、北京国际文化创意产业博览会执行秘书长许丰、清华大学美术学院教授聂影作为受邀嘉宾出席论坛,并分别以“四区融合的策略思考”“新时代文旅产业高质量发展的新特点新机遇”“文化产业中文化IP的生产”为题进行了分享与探讨。当中,还邀请了展会吉祥物表情包创作者——山东泉韵历山文化传播有限公司设计师董悦,为在场的嘉宾及观众讲述了吉祥物系列表情包的创作灵感、形态演变等。

论坛还进行了2019“泰山设计杯”文化创意设计大赛的现场推介,由泰山设计杯文化创意设计大赛执委会委员、山东广播电视台广播新闻频道主任单亮介绍了新一届大赛的相关情况介绍。他说,2019“泰山设计杯”将继续在中共山东省委宣传部的指导下,坚持高质量、高定位、高标准,更好发挥大赛在助力动能转换、搭建产业桥梁等方面的重要意义。据悉,2019“泰山设计杯”文化创意设计大赛将于4月正式启动,分主竞赛、分赛区竞赛、青年文创营竞赛和专项命题四个核心竞赛单元,公益海报、品牌包装、文化产品、工业产品、数字产品、环境空间六大主竞赛单元作品征集类别。

活动最后,山东省文化创意设计行业协会与中国文化产业园区联盟在现场进行了“龙腾奖”合作签约仪式。并陆续进行了山东省文化创意设计行业协会与北京国际文化创意产业博览会、中国·徐州文化博览会暨中国·徐州民间艺术博览战略合作协议签订,以及与潍坊十笏园文化街区、潍坊1532文化产业园进行 “泰山设计杯”青年文创营合作协议签订。

此次论坛的举办为政府文化部门、行业界和高校师生之间创造了一个交流互动、思维碰撞、沟通合作的难得契机。围绕文旅融合下的文化创意产业发展创新这一重要命题,深入剖析当下政策与趋势,果断预测行业未来发展脉搏,展开了广泛而深入的交流,达成了一系列卓有意义的成果。(记者 高翠)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开