爱潍坊 打开

治理出妙招 我市多措并举降低飞絮影响 效果明显

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-04-18 09:40 2019-04-18

4月15日,本报报道了我市飞絮产生以及带来的影响,引起众多市民关注。连日来,多名市民纷纷联系本报,提出治理飞絮的建议。17日,记者咨询了多个部门,今年我市采取措施防治飞絮,并尝试“药剂清絮”。

市民提出很多建议

连日来,不少市民尤其是对花粉过敏的市民,纷纷给本报来电,对城区出现的飞絮问题提出疑问和一些治理建议。记者进行了汇总。

市民们表示,飞絮不仅给市民带来烦恼,絮状物在地面上越滚越大,也给环卫工人清理带来麻烦,而且遇到明火会被引燃。另外,这些絮状物若飞到汽车排气筒里,会引发车辆故障,引发安全隐患。“杨树主要长在哪些地方?相关部门有没有好的方法对飞絮进行预防?”家住高新区翰香苑小区的范先生说。

家住奎文区辰龙星河城小区的李女士对花粉比较敏感,每年飞絮出现时,皮肤都会瘙痒。李女士表示,城区多个路段有杨树,可否砍伐掉这些树木,补种其他树种,这样就能彻底解决飞絮问题。

“在不影响城市绿化现状的情况下,能否对杨絮、柳絮进行人工干预?”家住潍城区鸢都新城小区的陈先生说,目前在我国北方一些城市,已经开始尝试喷洒特殊药物控制杨絮柳絮的出现。

我市尝试药物预防

市园林处规划科工作人员表示,目前城区的杨树主要集中在北宫街、青年路、院校街、北海路等路段以及白浪河、虞河等沿河景观带。市民提出的砍伐杨树的建议不可行,因为杨树、柳树是城市绿化的一部分,在净化空气、消除噪音等方面发挥着重要作用。“我们已经参照外地的经验,采取了一些措施。”该工作人员说,他们从北海路开始,选取部分路段上的杨树进行药物清絮实验,通过喷洒抑制剂,从源头上减少飞絮的产生,但并不能根除飞絮,“在飞絮产生前,各区园林部门派出大型喷洒车,通过高空喷射水雾,将挂在枝头的杨絮柳絮打湿,减弱飞絮的传播,环卫工人也能更快清理飞絮。我们会继续学习外地的办法,将飞絮的影响降到最低。”

市自然资源和规划局相关工作人员介绍,城区和郊区的杨树、柳树,都不能随意砍伐,只能慢慢优化现有树木结构,在每年植树造林中,尽量减少或不再种杨树、柳树,扩大混交林面积。另外,我市还将选种经过优化培育后的杨树柳树,从源头上减少飞絮产生。

倒春寒影响了开花

记者采访时注意到,往年到了4月中旬,城区地面上会有成片的飞絮,甚至汇集在绿化带里,白茫茫一片。今年4月上旬,我市城区出现了飞絮,不过,飞絮相对少一些,尤其在最近两天,已很少有飞絮出现。

对此,市园林处规划科相关负责人介绍,前期他们对城区部分杨树、柳树喷洒了药物,这对飞絮的产生起到一定抑制作用。潍坊植物园管理处及各区园林部门前期也都对杨树、柳树枝条进行了修剪,产生的杨絮、柳絮自然就少了。另外,今年春天,我市出现了多次倒春寒天气,这对杨树、柳树开花造成了影响。气温低,杨树、柳树开的花就少,抑制了絮状物的产生。

记者了解到,今年4月上旬是杨树、柳树开花的集中时间,但在8日、9日两天,我市气温大幅下降,还出现了降雨天气,另外在13日夜间,又出现了一场降雨,所以目前城区里的飞絮明显减少。

记者 邓永杰

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开