爱潍坊 打开

两大主题 五大版块 二十项活动 这场盛会不容错过

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-04-08 17:39 2019-04-08

潍坊传媒网讯(记者 刘晓哲)4月8日下午,潍坊市人民政府新闻办公室召开发布会,邀请寒亭区相关负责人,就2019中国北方民间说唱交流大会·第十六届杨家埠风筝年画艺术节相关情况进行了介绍并回答记者提问。

作为第九届中国画节·第十二届中国(潍坊)文展会的分会场,寒亭区将于4月20日至27日,在杨家埠举办“2019中国北方民间说唱交流大会·第十六届杨家埠风筝年画艺术节”。

据介绍,本次活动包含“两大主题、五大版块、二十项活动”。其中,“两大主题”分别是由寒亭区承办的“2019中国北方民间说唱交流大会”和由寒亭区举办的“第十六届杨家埠风筝年画艺术节”。 期间,中国民协将组织北京、天津、山东、黑龙江、吉林、陕西、内蒙古等十省市百余位民间说唱传承人及专家学者参加交流大会,举办说唱交流展演。

“五大版块”包括“2019中国北方民间说唱交流大会·第十六届杨家埠风筝年画艺术节”开幕式、中国北方民间说唱交流展演活动、《中国民间文学大系》说唱卷编纂学术研讨会、第十六届杨家埠风筝年画艺术节文展会、第十六届杨家埠风筝年画艺术节群众文艺演出等,各版块又细分出“七十年沧桑巨变”木版年画精品展开展仪式、“走进春天•放飞梦想”风筝放飞活动、“春风十里•艺满画乡”群众性大型文艺演出、“守正创新•植根时代”民俗文创精品展等“二十项活动”,具体活动安排已在该区政府网站“中国寒亭网”发布。

记者从发布会上了解到,2019中国北方民间说唱交流大会之所以选择在寒亭举办,是充分考虑了寒亭区拥有文化底蕴、区位优势、说唱传承等多方面优势。寒亭区素有“风筝故里·年画之乡”的美誉,也是“寒浞代夏”、“嫦娥奔月”、“后羿射日”、“大禹治水”、“柳毅传说”等诸多民间传说的发生地。2006年,杨家埠木版年画和风筝被列入国家首批非物质文化遗产名录。2010年4月,寒亭区荣获“中国年画之乡”称号;2019年2月,再次荣获“中国风筝文化之乡”称号,本次活动的开幕式上,中国民协将为寒亭区授牌。同时,杨家埠民间艺术大观园提升改造项目、杨家埠文化创意梦想小镇和梦想庭院及奔月小镇等重点文化文化产业项目正强势崛起,今年该区将借助高铁潍坊北站的启用,全力打造高铁沿线新兴文化旅游目的地。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开