爱潍坊 打开

小发明里藏着大创意 奇思妙想“玩转”创新科技

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-04-01 10:44 2019-04-01

第34届山东省青少年科技创新大赛3月30日在我市的潍坊四中开赛,来自全省中小学校的小发明家们带着创意发明来到了现场,一较高下。

桥梁道路智能管理、智能分拣机器人、漂浮式晾晒海带平台、车载式城市雾霾清理装置,学生们把日常生活中遇到的问题变为一个个奇思妙想,通过展板和模型展示着自己的创意。

在科技创意项目中许多学生针对生活中碰到的事进行了异想天开的创意设计,来自我市滨海区的参赛选手陈道煜从日常收快递的场景中受到启发,历经几个月的设计制作,给大家呈现了一款灵巧的多功能分拣投放机器人。

纵观本次比赛,记者在现场发现,大部分参赛和入围项目都来源于青少年的学习和日常生活,并没有很多那种高精尖不是这个年纪的学生能做出的东西来参加比赛,小选手们真正做到了用小原理解决大问题。

科技实践活动展评项目中让记者印象比较深刻的是许多学生都关注垃圾分类、食品安全、绿色环保、城市管理等主题,并开展了丰富多彩的实践活动,虽然当天的大赛不少的发明创造在我们成年人看来有些简单,甚至有点幼稚,但是不少观看了比赛的评委纷纷表示本次大赛孩子们自己发明创造的东西多了,真正回归到了举办青少年科技创新大赛的初衷,立意新、思维开阔、紧贴生活、简单易懂,因为兴趣而创新,而许多参赛选手也觉得这样一次活动同样让他们受益匪浅。

据了解,山东省青少年科技创新大赛是一项面向全体青少年开展的科技创新和科学探究项目的科技竞赛,是目前我省规模最大的具有示范性和导向性的全省青少年科技教育活动,分为创新项目竞赛和创新作品评比展示,本届大赛不仅参赛人数和作品再创新高,而且活动也异常丰富。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开