爱潍坊 打开

台胞郭精武为已故父亲赵记玉寻找诸城老家的亲人

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-03-28 15:14 2019-03-28

赴台远离家乡,至死未能见到老家的亲人。面对父亲赵记玉返乡的遗愿,今年40岁的郭精武踏上了父子两代跨越70年的寻亲路。3月26日,郭精武联系潍坊晚报,寻找故乡的线索,根据其父亲口音,老家疑似在诸城“凤仪一堡”(音译)一带,郭精武的爷爷叫赵德法,奶奶为丁氏,叔伯是赵记田、赵记本。希望市民能够提供线索,让老人的遗愿得以实现。本报将持续关注此事。

随军赴台 父亲每逢佳节思亲落泪

关于“老家”的记忆,来自台湾苗栗县的郭精武只能从父亲的只言片语中获得,随着15年前父亲的去世,这模糊的记忆更加淡化,却越发坚定了郭精武在有生之年回家乡看看的信念。3月26日,郭精武联系本报记者,称希望为过世的父亲赵记玉找到老家在诸城的亲人。

1926年,当时的诸城县诞生了一个男孩,名叫赵记玉,他的父亲叫赵德法,母亲为丁氏。长大后,乱世之中,赵记玉不得已离家踏上军旅生涯。1949年,赵记玉没来得及与家人告别,就随部队漂洋过海到了台湾。他没有想到,此番别离竟是与家乡至亲隔绝了长达数十年。

后来,赵记玉在台湾苗栗县结婚成家。1979年,赵记玉生有一子赵精武,并让其随母姓,改名为郭精武。在这几十年里,赵记玉始终念念不忘远在海峡另一端的亲人,可由于种种原因迟迟未能返乡。

在他乡,念故乡。每逢春节等特殊时节,赵记玉总是想起大陆的亲人,偶尔谈起故乡的风土人情,都忍不住落泪。郭精武将这一幕看在眼里,一直没有忘记自己是一名“山东人,诸城人”,因为父亲一直从小教育他不要忘记自己的根。随着年岁渐长,越是说起故乡的故事,思乡之情就越发浓厚,赵记玉渐渐地忍住,不再提及这一伤感的话题。郭精武知道父亲的思乡之情深切,为了不让父亲难过,长大后也就不再详细询问故乡的情况。

抱憾离世 病榻上念叨亲人的名字

1987年10月15日,台湾当局宣布开放大陆探亲,许多被分隔将近四十年的家庭终于有机会重聚。赵记玉此时也萌生了再度返乡的念头,可当年随部队前往台湾时,他才23岁,关于故乡的许多记忆都模糊了。当时,赵记玉一名年纪稍小的战友也决定寻亲,因为两人都是山东同乡,所以就请托这位山东籍的战友帮忙协寻老家人。

遗憾的是,由于线索太少,赵记玉并没有找到自己在诸城的亲人。“当时父亲的战友说,几十年的时间,老家发生了太多改变,有的地名都更改了,实在无从寻找。”郭精武说。对于这一结果,赵记玉早有准备,但真正得到消息后,还是抑制不住哀伤。

2004年,赵记玉在病榻上离世,临终前念念不忘家乡的亲人,一直反复念叨着亲人的名字。赵记玉的兄弟赵记田、赵记本,还有父亲和母亲的名字,老人临终前一遍遍含糊地念着,让人听着忍不住落泪。

继承遗愿 找到老家人让父亲得以安息

作为独生子的郭精武在父亲的病床旁许下承诺,遵循父亲的意愿,寻到老家的亲人。“父亲虽然生前没有返乡,但我能感受到他非常想念故土,我想帮爸爸实现未了的遗愿。”郭精武说,父亲在台湾饱受思乡思亲之苦,即便少小离家,也日夜期盼着与家乡至亲重逢的那一天。

为了寻找父亲的家乡,郭精武多方联系,不放过任何机会,但至今没有进一步线索。“如果能找到父亲的老家,我希望能见见现在的亲人。”郭精武说,在寻得老家后,他打算先带着父亲的照片回去,然后带一把故乡的泥土放到父亲的墓前,告诉九泉之下的父亲,儿子已经帮他找到老家了,他老人家可以放心了。

“20多年前,父亲山东籍的战友找到自己老家那次,我们都以为会有好消息,可最终的结果还是令人失望。”郭精武说,他们原本以为那将是离家乡最近的一次,可结果令人遗憾。现在,一家人依然没有放弃寻找家乡的念头。父亲在世时也好,离世后也罢,他们一家人余生将踏上这条寻亲路,永不放弃。

根据郭精武提供的线索,赵记玉老人的父亲叫赵德法,母亲为丁氏,兄弟是赵记田、赵记本。他的老家疑似在山东诸城“凤仪一堡(音译)”一带,由于此地名为老人生前口述,可能是原诸城县凤仪乡,可其乡音稍重导致后人无法确认地名的真实性及现今所在位置。

记者查询 当年村落由诸城划属黄岛

3月26日下午,记者先后联系了诸城市民政局和档案局等部门。诸城市档案局工作人员查阅档案和资料,在《诸城市志》中查到,诸城县于1929年建区设乡,当时有个凤仪乡在五区。根据文献记载,1931年,诸城县施行七区制,分别以一、二、三、四、五、六、七命称。其中,清晰地记载着凤仪乡属于诸城县第五区,领60村。诸城市档案局工作人员介绍,在相关资料中,后期已经找不到该地区的记载,应该划归到他地了。

诸城市民政局工作人员称,该区域如今属于青岛市黄岛区原胶南等地。那么,1949年赵记玉赴台时,凤仪乡还属于诸城县辖区吗?

抱着这一疑问,3月27日,记者分别联系了青岛市黄岛区民政局和黄岛区档案局。根据相关资料显示,原诸城县第五区凤仪乡曾多次变更地名和行政区域归属。1945年8月,成立藏马县,当时凤仪乡的村落就在其辖境内,直到1956年划归胶南县。后来,中间又几经变化,资料显示,目前原凤仪乡区域隶属于现在的青岛市黄岛区大场镇,大体位置位于大场镇东南部三公里左右,其中的大营村、小营村村民几乎全部姓赵。大营村和小营村附近几个村,都有赵姓村民,有关部门正在对赵记玉老人的相关信息进行查询中。

如果有市民能提供更多有关赵记玉家乡亲人的线索,请拨打本报记者电话13346362617。潍坊晚报将持续关注此事。

记者 宋树云

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开