爱潍坊 打开

3月11日起省外户口准迁证可免费寄到指定地址

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-03-23 09:36 2019-03-23


3月19日,老家黑龙江绥化市的明先生收到了奎文公安分局开出的首张免费邮寄准迁证。据悉,3月11日起,奎文公安分局对准迁证实施免费邮寄的新政。目前省内户口迁移已实现网上一站式办结,但省外户口迁入奎文辖区还需群众到派出所领取准迁证,再回原籍办理户口迁出,新政实现了群众办理户籍迁移“最多跑一次”。奎文公安分局已开出11张免费邮寄的准迁证。

黑龙江籍居民成为享受“新政”第一人

3月14日,户籍在黑龙江省绥化市的明先生前往奎文公安分局新华路派出所,称希望办理户籍迁移业务。明先生说,他2015年到潍坊一家公司从事物流工作,经过几年的打拼,事业做得顺风顺水。由于一家人的户籍还在老家黑龙江,给日常生活带来不便,甚至影响到孩子入学。几经考虑,他决定在奎文区购房定居,并将妻儿接到潍坊。

明先生符合奎文区的户籍迁入条件,于是前往新华路派出所咨询具体流程,得知按照原来的流程,他属于省外户口居民,在拟迁入地派出所提交申请材料后,10个工作日内完成审批。明先生需要再次到派出所领取准迁证,再回原籍办理户口迁出。

“新政实施后,我只去了一趟新华路派出所提交申请材料,在家就收到了准迁证。”明先生说,3月19日,他收到了奎文公安免费邮寄的准迁证,幸运地成为享受“新政”第一人,省了往返跑腿的麻烦。对奎文公安的这项便民利民政策,明先生赞不绝口。

省外户口准迁证可免费寄到指定地址

为进一步推进“放管服”工作,提高户籍窗口服务质量,让办事群众“最多跑一次”,3月11日起,奎文公安分局对准迁证实施免费邮寄,这是自2018年12月1日起对16周岁以上、具有奎文辖区户籍的居民换领身份证及补领居民户口簿、补领迁移证、准迁证实行“零收费”后,奎文公安又适时推出的一项利民新政策。

现阶段,省内户口迁移已实现网上一站式办结,但省外户口迁入奎文辖区还需群众到派出所领取准迁证,再回原籍办理户口迁出,比省内户口迁移多跑一次腿。如今,在新政推出后,为减少群众跑腿,奎文区还推出“准迁证免费邮寄到家”便民措施,即户口材料审批完毕后直接由民警交由邮递公司为群众邮寄到家。民警提醒,市民在递交材料时,可以根据自己的意愿留下邮寄地址,奎文公安分局将根据该地址将准迁证邮寄到省内外。

截至目前,奎文公安分局共开出11张免费邮寄的准迁证。

记者 宋树云

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开