爱潍坊 打开

业主有意见,物业喊委屈 潍坊这个小区问题乱如麻

来源:潍坊人民广播电台 编辑:wftv 2019-03-19 10:50 2019-03-19

近日,奎文区早春园小区的多名业主通过热线向我们反映,说小区物业管理混乱,导致小区脏、乱、差,那么业主反应的情况是否属实呢?对此,我台融媒体记者到早春园小区进行了实地随机采访,请听报道:

3月15号下午,我们来到早春园小区,有不少居民在室外活动,谈到小区的物业,他们有话要说。

居民:“卫生不好,再就是交物业费不管事,你看这个环境有多么脏、多么乱,物业光蹲在办公室里,现在就贴出通知来要物业费了,那你要了去干什么!起码你收了物业费你得为老百姓办事,出来把这个环境管一管,卫生搞一搞。我说了不算,你再问问这些老太太老大爷,他们的反应是什么,看看我是在这说假话还是说的真话。”

记者:“就是您觉得物业下一步最需要改进的就是卫生环境!”

居民:“卫生也好,你看我们这大门(单元门)都掉下来了,(老大爷:哪有管的!)好几年了大门都是用绳子拴着。”

记者:“晚上关不上?”

居民:“关不上,还关上,就得掉下来,要不你看4单元,那个门就在那,我们找有什么用,找也不管。”

随后,记者又随机采访了小区的其他几位居民,除了前面所说的环境卫生脏乱差和部分单元门破损等问题,他们还反映,该小区的乱停车问题也尤为突出。

居民:“到处都是车,太乱了,爱停哪停哪,谁抢着算谁的,也没人管。”

脏乱差的环境,用绳子拴住的单元门,随意停放的私家车,那物业对此又有何说法呢?我们联系到了早春园小区乐群物业的丁经理。

记者:“丁经理,您觉得小区的卫生环境怎么样?”

丁:“这小区卫生啊,它是从去年开始这样,去年小区改造,到现在他都没验收,你看小区里面草丛里、冬青旁边那些水泥块子,半头砖,验收都是由施工方他去清理的,他没验收,现在我们都开始清理开了,为什么他们拖着一直不验收呢,这个小区改造是我争取过来的,大约1100来万,政府一分钱没给。”

记者:“那现在改造这费用是谁出的?”

丁:“他都是施工企业垫支。”

记者:“为什么一直拖着没有验收,是哪里不合格不符合标准么?”

丁:“路基本就干完了,绿化还没有干完,你没干完他不能验收,但是施工企业说你不给我钱我就不干,这个事他不是物业能解决的。“

记者:“居民所反应的小区居民脏乱差,就是因为小区的改造现在处于一个僵持阶段还没完工,没法验收?”

丁:“对对对,可能是五一之前就能验收了。验收的话这些建筑垃圾都能清走了,现在我们也在清,其实这不是我们的活儿,我们也是没办法。”

记者:“有很多小区的居民和我们说,咱小区没有划停车位,不用管是不是咱小区的车辆,只要缴纳5块钱,都可以进来停,有这种现象么?”

丁:“有个别的,比如你在这小区住,你哥哥来看你来了,你说咱能不让他停这里面么!小区的车位都是政府修的,他没验收还没正式交给物业,我就不能接过来,所以现在就造成什么局面呢,你先来的,就在这停,你后来的,就没位置,哪有位置你就在哪停。”

记者:“一晚上5块钱对么?”

丁:“对,这是物价局定的他都有批文的。”

记者:“咱小区的单元门,都已经坏掉了,都用绳子拴着。”

丁:“当时咱这个小区是计划经济那时候盖的小区,当时都是单位宿舍,现在20多年了,人家都把房子卖了,卖了单位就不管了。前年我们也组织某个单元的,我们负责给联系,做门的或者修门的,那种可视的单元门得三千七八百块钱,他一共10户吧,一户就得300块钱,他说俺一家就出50块钱,50块钱我说换不了这个门啊,一家得300多,他说那不拿,一家拿个30、20的,你说他拿的这钱不到位我怎么能给他办,咱这个小区那个年代建的没有维修基金啊,物业只能维持现状,没有这个钱给你安防盗门。”

记者:“咱小区物业费收支情况如何?”

丁:“18年,让他们闹得大约有750户不缴费,得占40%吧,这些开饭店的、做小买卖的、无固定收入和正当职业的他们串联炒物业,炒了就不用交物业费了。”

业主有意见,物业喊委屈,双方各执一词,孰真孰假我们很难下定论。但小区脏乱差是事实,乱停车也是事实,物业作为小区管理的直接参与者,具有不可推卸的责任,但小区的某些业主、政府的某些职能部门就一点责任都没有么?

更何况,这其中还夹杂着很多历史遗留问题。从当年获得“鲁班奖”荣誉的优质小区到现在的脏乱差、老大难小区,早春园小区的这种“尴尬”不是个例,在我市还有很多,如何让这些老旧小区重新焕发生机,既能保障小区居民的舒适居住环境,又能构建行之有效的物业管理体系,需要我们深思,也希望相关部门、物业和广大业主行动起来,为老旧小区整治改造出谋划策,共建和谐家园,对此事,我们也将继续关注。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开