爱潍坊 打开

潍州湖上咋漂那么多死鱼?相关部门是这样答复的

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-03-07 09:59 2019-03-07

3月4日,家住奎文区香榭丽舍小区的邵先生向记者反映,在潍州湖北侧大闸附近的水域,水面上漂着一层油污和一些死鱼。对此,相关部门表示,“油污”实际上是一些附着物。漂浮的死鱼则是春季游客放生的,因不适应河道环境缺氧死亡,目前已经全部清理完毕。

湖面漂浮“油污”和死鱼,市民不知其因

邵先生告诉记者,因为所在小区距离潍州湖比较近,他平时经常和家人到附近景观带游玩。一直以来,潍州湖里的水比较干净,周围景色怡人,可是最近,他发现临近湖北侧大闸处,湖水变得很脏,被一层油渍所覆盖。不知是因为缺氧还是中毒,不少鱼死掉之后漂浮在湖面上。

5日上午,记者来到现场,发现潍州湖里面的水较为清澈,只有在北侧大闸旁边的水面存在油污。不过与邵先生提供的照片相比,油污面积有所减少。

随后,记者沿着大闸南侧的木栈道走了几十米,发现只有在靠近大闸处的水面上漂着油污和杂物。仔细一看,还有不少死鱼漂浮在水面上,有的十几厘米长,有的接近三十厘米长。

在木栈道的西侧,不仅水里有死鱼,还有几条被打捞了上来,扔在了木栈道上,散发着一股臭味。

死鱼系游客放生缺氧而死,已清理完毕

当天下午,记者联系到了白浪绿洲湿地公园管理处,一名工作人员告诉记者,此处看似是油污,其实是一些附着物。由于前期水库泄洪放水,经过河道冲刷出一些附着物,汇集于潍州湖,闸门关闭后春季南风又将其吹至闸门下形成的,从外表看很像是油污。而河面漂浮的死鱼是由于春季游客放生,放生的鱼不适应河道环境,缺氧死亡。对此,管理处及时发现此问题,并通知工作人员购买专用工具,已经全部清理干净。

在此,白浪绿洲湿地公园管理处呼吁广大市民,请勿随意放生,以免破坏水生态环境。3月6日,记者再次来到现场看到,死鱼已经全部清理完毕。(记者 邓永杰王路欣)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开