爱潍坊 打开

新版营业执照和新版企业登记申请文书 3月1日起启用

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-02-27 16:13 2019-02-27

新版营业执照票样

潍坊传媒网讯(记者 高翠)记者从潍坊市市场监督管理局获悉,根据国家市场监管总局统一部署,潍坊市自2019年3月1日起启用新版营业执照。

与老版营业执照相比,新版营业执照照面版式统一调整为横版,设有正本和副本。正本尺寸为 :297mm(高)×420mm(宽);副本内芯尺寸为:210mm(高)×297mm(宽)。正副本照面印制国徽、边框、标题(营业执照)、国家企业信用信息公示系统网址、登记机关公章、年月日、国家市场监督管理总局监制等内容。正副本照面打印统一社会信用代码及号码、记载事项名称及内容、二维码等内容,其中副本照面加打年报提示语。

新版营业执照对原版营业执照的二维码功能进行统一调整,实现二维码与国家企业信用信息公示系统上公示的企业信息精准联接,并在营业执照上增加“扫描二维码登录‘国家企业信用信息公示系统’了解更多登记、备案、许可、监管信息”提示语,鼓励社会各界通过扫描二维码直接查询该市场主体的公示信息,方便社会各界了解市场主体情况,进一步扩大营业执照在社会管理领域的重要作用,为市场主体自律、部门监管和社会共治奠定坚实基础。

自2019年3月1日起,经登记机关准予设立、变更登记以及补发营业执照的各类市场主体,颁发新版营业执照(含新版《外国(地区)企业常驻代表机构登记证》《外国(地区)企业常驻代表机构代表证》,下同)。之前存续的各类市场主体,可以继续使用原版营业执照,也可以申请换发新版营业执照。此外,对于领取了新版纸质营业执照的市场主体,登记系统同步生成新版电子营业执照并存入电子营业执照库。企业法定代表人可使用微信、支付宝等手机小程序搜索“电子营业执照”下载并使用。

为深化商事制度改革,推进企业登记规范化、便利化,与新版营业执照3月1日起同步启用的,还有国家市场监管总局修订的新版《企业登记申请文书规范》《企业登记提交材料规范》。与老版本相比,新版的《企业登记申请文书规范》《企业登记提交材料规范》合并了内、外资公司登记(备案)申请书,各类分公司、非法人分支机构、营业单位登记(备案)申请书,公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业注销登记申请书,股权出质设立、变更、注销、撤销登记申请书。还整合了有限责任公司与股份有限公司设立登记提交材料规范,公司合并、分立提交材料规范,外商投资公司和非公司外商投资企业提交材料规范,进一步精简了文书表格,减少了填报事项。此外,为方便申请人填写,新版的《企业登记申请文书规范》《企业登记提交材料规范》将表格中的部分“填写项”修改为标准化表述的“勾选项”,从而使市场准入更加公正、透明、便捷。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开