爱潍坊 打开

奎文区南乐道街多个小区私设停车场向外来车辆收费

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-02-15 10:24 2019-02-15

2月14日,市民殷先生向记者反映,当天他到奎文区南乐道街上办事。在路边找停车位时,有一名妇女指引着他来到旁边的一个老旧小区停车,并收取了他十元的停车费,他觉得不是很合理。当天,记者来到这条街上调查发现,确实有几个小区存在这种情况,市民直接把钱交给个人,没有任何凭证。

反映 老旧小区停车收费无凭证

2月14日,市民殷先生向记者反映,当天他去市人民医院看望一个朋友,没有找到停车位,只好把车开到了市人民医院南侧的南乐道街上。这时候,一位中年妇女指引着他,让他到路旁的一个小区里面去停车。

开始时,殷先生并没有多想,就直接把车开了进去。结果停下车后,这名妇女向他收取十元的停车费用。他询问有没有相关的发票,中年妇女说就是为了给他停车提供个方便,没有任何票据。假如他觉得不合适,可以再把车开出去另外找地方停车。

由于要赶时间,殷先生只好交了十元钱赶紧去医院看朋友。“这些人站在街上就把车往里面引,停下车就收费,也没有表明自己的身份,不知道他们把钱收去干什么,我觉得不太合理。”殷先生说。

探访 多个小区向外来车辆收费

当天,记者来到南乐道街看到,这条路非常狭窄,车辆非常多,交通较为拥挤。

记者驾车沿南乐道街自东向西行驶,在路南侧的帛方纺织有限公司北生活一区,有车辆往里面拐。在小区门口竖着两块告示牌,其中一块上面写着“外来车辆收费,白天10元”的字样,另外一块上同样写着“外来车辆白天10元、晚间10元”的字样。

记者尝试着想把车停到里面,但被门卫给拦下了,称最后一个车位刚刚被占下。门卫表示,外来车辆可以往小区里停车,但不能影响小区里正常的停车秩序,车辆交钱后,他会交代好停放在哪个位置。他表示,收费的事小区居民都知道。

记者又继续向西行驶了约两百米,有一名中年妇女把记者往路北的一个小区里引。记者驾车进入小区后,一名中年男子向记者收取了10元的停车费用,没有任何票据。他告诉记者,他们小区是老旧小区,收来的钱用于打扫卫生等公共事务。据记者观察,这名中年妇女好像是小区门口一家商铺的工作人员。

“这条街上很多小区都是这么收费,可以让外面的车辆停放,但必须得交费。”在奎文区农林局宿舍小区门口,另外一名中年男子这样说。

尽管十元钱的停车费并不便宜,但愿意在此停车的市民数量并不少。一辆白色东风悦达起亚轿车,就被中年妇女引入到了奎文区农林局宿舍中。据车主说,他的孩子在市人民医院住院,他在医院里没有找到停车位,只好把车开出来了。“交上十元钱有个地方停车,总比把车停在路旁,让交警贴上罚单便宜。”这位车主说。

不过,也有市民对此表达了不同的意见。市民张先生说,有些人故意将车往老旧小区里引,然后再收取高价停车费,车主甚至连他们到底是不是这个小区里的居民都不知道。而且,收来的停车费是否真的用于小区居民的公共事务上,也无法确定。

律师 私设停车场收费不妥

当天,记者就此事咨询了山东王杨律师事务所的王建华律师。他告诉记者,我市对于收费停车场的设置,有着较为明确的规定,设置收费停车场,一定要经过物价局、交警等相关部门的审批才能具备资格,否则就是违规行为。

这些老旧小区让外来车辆到小区内停车,并进行收费,显然是打了一个擦边球。毕竟,十元一次的停车收费价格是收费者定的,比一般的停车场要高很多,而且没有经过任何部门的审批。

老旧小区虽然缺乏物业管理,但实际上这些公共区域依旧是属于全体居民所有。即便是小区里有物业,同样不得随意向外来车辆收取停车费用。让外来车辆到小区里面来停车,向这些车辆收取停车费用,显然是非常不合理的。

而对于市民来说,听从这些身份不明的人的指引,交费到小区里面去停车,且没有任何凭据,同样有一定的风险,建议市民最好还是慎重。

文/图 本报记者 赵春晖

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开