爱潍坊 打开

寿光十万多个受灾大棚恢复正常生产 菜农干劲十足

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-02-15 09:44 2019-02-15

经过5个多月的重建和生产恢复,曾经受过灾的寿光村民今年春节过得如何?2月13日、14日,记者走访了寿光纪台、孙家集、羊口等镇街,发现菜农大棚里一片生机盎然,菜农或忙着收获、或忙着种植,精神面貌焕然一新。如今,寿光10.6万个受灾大棚中已有10万多个恢复生产,南宅科等迁建村的新房也在如火如荼地建设着。

寿光市孙家集街道蔬菜种植户孔爱玲正在大棚里忙着给茄子点花。

春节期间蔬菜卖出了好价格

2月14日,一场降雪似乎将春天拉回了寒冬,虽然天气比较寒冷,寿光市孙家集街道的大棚里却是春意融融。在种植户孔爱玲的大棚里,种植的茄子已经长到一米多高,大大小小的果实掩映在绿叶中。此时,孔爱玲正在忙着点花,以增加座果率。

记者注意到,虽然比较忙碌,但是孔爱玲的脸上一直露着笑容,上扬的嘴角掩饰不住她心中的喜悦。“菜农干活总是比别人早,我们大年初二就下手干了。今年茄子长得非常好,咱这心里高兴。去年8月份受灾的时候,大棚里一片狼藉,没想到短短几个月时间就恢复生产了,能不高兴吗?”孔爱玲说。

随后,记者来到纪台镇前老庄村菜农马艳苓的大棚内,映入眼帘的是一片碧绿,充满了活力与生机,更令人欣喜的是挂在枝上的茄子个头都不小,长势喜人。

“别看种得晚,我们的收成还可以,春节期间茄子价格非常稳定,最贵的时候卖到每斤三块五六的高价。受洪灾影响,我家三个大棚的茄子都比往年要栽种得晚,但没想到行情这么好,没等茄子上市就已经被周边市场早早预订。”马艳苓告诉记者,今年他们过了个好年,菜价这么好也给菜农们助力,2019年要继续种。

受灾蔬菜大棚基本恢复生产

寒冷的天气挡不住丰收的场景在众多大棚里上演,菜农们忙得不亦乐乎。14日清晨5时,纪台镇方东村菜农赵金重夫妇来到大棚,开始了一天的忙碌。对他们来说,春节期间能这样忙碌,在几个月前是难以想象的。

“去年洪灾发生时,我家三个大棚均不同程度进水,在大棚晾干深翻后,我们不等不靠,迅速定植了新的茄子苗,如今,茄子长势好、产量高,还赶上了春节期间的蔬菜供应高峰。”赵金重说,春节期间蔬菜卖得比较好,一家人一边忙着过年,一边忙着采摘蔬菜。虽然辛苦一些,但是心里美滋滋的,“现在蔬菜长得这么好,我们已经完全从灾害阴影中走了出来”。

“有政府的支持,我们大家就有信心,去年的损失,我们今年努力补回来。”纪台镇前老庄村村文书张义亮对记者说,“这点儿困难打不倒咱菜农们种植的信心,2019年咱还得好好种菜,种出高质量的菜来。现在到大棚里去看看,一片丰收的景象,最重要的是菜农们的精神面貌焕然一新,非常有干劲。”

记者从寿光农业部门了解到,寿光10.6万个受灾大棚中已有10万多个恢复生产,从去年10月份开始,种植的各类蔬菜已经陆续上市,目前蔬菜供应量充足,价格普遍高于往年同期。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开