爱潍坊 打开

烟花爆竹消费渐冷 儿童成消费大户

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-02-02 16:46 2019-02-02

春节马上就要到了,说到春节就绕不开烟花爆竹。今年的烟花爆竹市场怎么样呢?随记者一起来了解一下。

1月31日,记者行经市区新华路与宝通街东侧时,看到道路南侧摆放了四五个烟花爆竹的招牌,沿着招牌指示的方向,记者来到绿化带内的空地,空地上隔上几米远就是一个烟花爆竹的招牌,记者数了数,100多米的距离内烟花爆竹的招牌有20多个,这附近是有几家烟花爆竹销售点呢?

烟花爆竹经营者:就两家。

就两家烟花爆竹销售点怎么这么多招牌呢?这处烟花爆竹销售网点的经营者告诉记者,最近几年烟花爆竹销售额逐年下滑,在路边多放置招牌也是为了更多的招徕消费者,潜在消费者最好是一个也别放过。这个烟花爆竹销售店分为三部分:儿童烟花爆竹区、大型烟花区和鞭炮区,记者在现场看到,儿童烟花爆竹区最热闹,而大型烟花区基本上无人问津。记者在现场看到,在儿童烟花爆竹区,很多十岁左右的儿童在现场选购烟花爆竹,每名儿童的消费额大约在100元上下。

烟花爆竹经营者告诉记者,儿童现在已经成了烟花爆竹消费的主力,烟花爆竹的生产者也是看中了这块大蛋糕,在保证安全燃放的前提下,不断研发新品种。但是儿童烟花爆竹市场在火爆的外表下也存在很多隐忧,其一,相对于大型烟花来说,单个产品售价较低,很多时候一箱儿童烟花还不如一件大型烟花。另外一个原因则是随着学校安全燃放烟花爆竹教育的加强以及电子产品的普及,儿童对于烟花爆竹消费的兴趣在下降,很多时候只是家长一厢情愿的以为孩子喜欢烟花爆竹就给孩子买回去了。

在鞭炮区,购买者也不少,但是购买量却不是很大。烟花爆竹经营者告诉记者,造成这种现象的原因主要是人们的环保意识越来越强,以及禁燃时间越来越多。另外一个原因则是在大多数城市小区都设置了燃放烟花爆竹的指定场所,而不能再像以前一样在楼下随意燃放。这种情况下很多燃放点远的居民能不燃放就不燃放,这也导致了烟花爆竹燃放量的降低。

当然,鞭炮的生产者和消费者也根据市场的变化采取了相应的应对措施,推出了相对环保安全的新品种,记者在现场看到,这种新型的鞭炮销售情况还不错。但是烟花爆竹市场整体上供应过剩,市场需求逐步萎缩,新型鞭炮的销售额尤其是利润率也不是太高。在这种情况下,禁燃区以外的农村地区居民就成了广大烟花爆竹销售点的追逐对象,记者在现场就遇到了不少买了鞭炮回老家过年的消费者。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开