爱潍坊 打开

得知血小板紧缺他赶去济南捐献 17年来捐献近18万毫升

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-01-30 10:01 2019-01-30

得知有患者急需血小板,1月25日,潍城区卧龙小区的刘国能自费乘车来到了山东省血液中心,无偿捐献了两个治疗量的血小板。不少潍坊市民对刘国能并不陌生,17年来,他捐献全血、成分血总计280次,献血量近18万毫升,他们家厚厚一大摞献血证见证了他17年来的无私奉献。如今,他被人们亲切地称为“流动的血库”。
       自费赴济捐血小板
       1月25日,正值春运,从潍坊到济南的火车票不好买,为了赶上预约时间,刘国能买了早上5时的火车票,一下车就立刻赶往山东省血液中心。
       当记者问他,为何赶在春节前来捐献血小板时,刘国能说,前几天他从媒体上得知,现在省内部分医院临床血小板有点缺,有患者急需血小板,而他刚好达到要捐献血小板的间隔期,所以就来了。他随后捐献了两个治疗量的血小板。
      因工作缘故,刘国能经常到各地出差,如果他得知当地临床血液紧张,他的献血间隔期到了之后,就会主动到所出差城市的血站献血,所以多地血站都留有刘国能爱心献血的记录。也正因此,他认识了全国各地和他一样有爱心的人,2016年,他加入到全国无偿献血志愿者交流QQ群。
      2016年冬天,刘国能得知济南临床供血紧张后,自费买火车票赶到山东省血液中心进行机采血小板捐献,两年多来,他到济南的献血次数已达30多次。虽然一个人的力量有限,但刘国能一直在默默坚持,也因此搭上了不少时间和路费,他一直觉得很值得。近两年来,他还曾到青岛市中心血站、淄博市中心血站等,多次捐献血小板。
       献血量近18万毫升
       2002年8月,刚满18周岁的刘国能第一次走上流动献血车捐献了200毫升全血,从那之后,便再也没有间断过。截至目前,35岁的刘国能已献血达280次,其中捐献全血6次,总献血量近18万毫升。
       2005年,刘国能捐献了造血干细胞血样,加入了中华骨髓库,刘国能说只要跟病人配型成功,只要他的身体允许,就会毫不犹豫地捐献自己的造血干细胞,为病人带去新生的希望。善事做多了,人的心灵也会发生变化,2017年春,刘国能动员堂弟刘国敬一起到潍坊市红十字会签订了志愿捐献角膜、器官和遗体的协议书……
       同时,刘国能还主动加入无偿献血志愿者队伍,十多年来,一直在空余时间坚持志愿服务。他也因此连续七届(两年一届)荣获全国无偿献血奉献奖金奖,连续十几年坚持到采血点以自己的献血感受和经历为其他献血者科普献血常识和各项志愿服务,目前志愿服务工时已达3000多小时,荣获全国无偿献血四星级志愿者奖,并荣获潍坊市志愿者先进个人、潍坊最美青年、潍坊好人、潍坊市道德模范等多项荣誉称号。(记者 刘晓梅)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开