爱潍坊 打开

深入乡村一线:村子咋发展 摸底列“清单” 

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-01-21 10:11 2019-01-21

服务队走进宋家庄子村村民赵秀华(中)家的大棚了解茄子的生长情况。

2018年,我省开展“千名干部下基层”活动,9月底,一支省派乡村振兴服务队来到寿光市纪台镇。他们沉下身子深入镇村,走到田间地头,指导当地推进传统大棚蔬菜产业转型升级、改善农村人居环境、编制乡村发展规划、深化乡村文明行动,真正为老百姓解难事、干实事、办好事,与当地群众一起,协力打造乡村振兴齐鲁样板。近日,记者来到纪台镇,对这支服务队进行了采访。
  村民期盼升级
       高标准新式大棚

  隆冬时节,寿光市纪台镇宋家庄子村村民赵秀华正在自家蔬菜大棚里忙活着。棚里的长茄眼看就要采摘了,水分、阳光的控制及分叉摘除一点不敢马虎。来自省里的乡村振兴服务队队员们再次来到她家大棚,了解蔬菜长势及她的顾虑和打算。
  在外人看来,赵秀华家大棚里的茄子外表光滑、身形直溜,应该可以卖个好价钱,赵秀华却笑着摇了摇头:“我们家的比别家的还是差一些。”赵秀华口中的别家,是附近村里建设新一代高标准大棚的种植户。
  赵秀华家的大棚建设于2001年,至今已经18年,不仅设施落后陈旧,而且大棚较低,采光、保温效果都不好,冬天最冷的时候棚内温度只有十二三摄氏度。而新式大棚正好相反,高度高、采光好、温度高,使用水肥一体化技术,通风、补光等通过手机即可进行操作,一个人就可管理200米长的大棚,投入人力少。同样是种植长茄,新式大棚不仅生长期短,而且个头大、品相好、品质佳,一斤比赵秀华家的能多卖0.4元至0.5元,这让她羡慕不已:“眼看着人家的茄子一茬茬摘,俺家三个大棚的收入比不上别人家的一个棚,心里别提多着急了。”
  赵秀华也想建一个高标准蔬菜大棚,但这种大棚占地面积大,而她家现有的大棚面积比较小,且不靠在一起,想建设一个新的大棚很难。“我们村家家户户种大棚,想调换不容易。”赵秀华说。
   

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开