爱潍坊 打开

电商法的实施 朋友圈的代购是涨价还是退出?

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-01-18 16:44 2019-01-18

《电子商务法》正式实施后所有代购、微商都多了一个专业称呼:电子商务经营者。他们都需要办理采购目的地和中国双方的营业执照,并且缴纳相应的税务。那么,我们还能在朋友圈买到韩国化妆品、美国奢侈包吗?价格会上涨吗?

张女士做美国代购已经有五六年时间,半年跑两三趟美国代购的她告诉记者,自己最近已经通知朋友圈暂别代购,大户转型跨境电商小微企业,散户要么减量要么放弃。

代购商张女士:这样一来我们也只能算是中间商,货物不过手,所以被查到的可能性就会比较小,现在我们一件只是加价100元,但如果将来代购成本上涨和国内价格相差不多没了优势我们也就直接放弃了。

张女士本人暂时没有办理相关证件的计划,新的电商法的实施对张女士来说肯定有一定的影响。原来,张女士以前代购几乎都是拼邮,以前邮费按照体积来算,所以经常用个大的箱子寄,里面可能会塞进上百件东西,均摊下来,邮费就很便宜。

代购商张女士:如果是以前的美国快递,可能会担心清关问题,但现在直邮很方便、很便宜了,所以我们打算先做着,实在做不下去了就算了。不过现在美国的快递公司也越来越适应中国国情了,现在单个直邮的价格已经降低了很多,以前100元的,现在只要10元。大件的货物很容易被海关卡住,而且拿回来还要分开寄出去,很麻烦,现在小箱直邮到客户家,就规避了清关的风险。

《电商法》实施之后,个人代购的成本优势肯定会渐渐地失去。做得好的个人代购将来或许会转型为从事跨境电商的小微企业,而像张女士这样的散户,要么减量,要么放弃。

10年前就开始在成都做韩国化妆品经销的王女士,今年也开始跑起了代购,半年前甚至直接将开了多年的化妆品实体店关闭了,专心做起了代购。

几乎所有的免税店专柜都配有会中文的工作人员,韩国实行的是饥饿营销,不是你想买就能随便买,一方面要限购,一本护照买到的同一个品牌货品不能超量,而且会搭售,加之韩国因为节假日等机票都会涨价,所以每跑一趟都需要精密的计算。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开