爱潍坊 打开

房租抵扣个税 我市每月1100元 不少租客在填报时犯难

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-01-10 09:45 2019-01-10

新施行的个税政策给“租房族”带来了“福音”,与此同时,针对住房租金支出,部分填报人有些烦恼,担心房东交税后,会将税款变相加到房租里。而一些此前未交个人所得税的房东,则担心会被追缴。对此,12366的工作人员表示,自然人出租不动产所得本就应该交税,已有出租行为的,出租方应主动纳税。

租客 担心房东涨房租,填报个税时拿不定主意

按照政策住房租金支出根据所在的城市不同,其扣除标准分别为:(1)直辖市、省会(首府)城市、计划单列市以及国务院确定的其他城市:每月1500元;(2)除上述城市以外的市辖区户籍人口超过100万人的城市:每月1100元;除上述城市以外的,市辖区户籍人口不超过100万人(含)的城市:每月800元。记者了解到,我市属于第二档,每月可扣除1100元。

这在一定程度上为“租房族”降低了税负,本来是一件好事,可是却让租住在奎文区西虞天成小区的刘女士犯了难。“纳税人在填报个税专项附加扣除信息中的住房租金信息时,必须填写出租方的信息。房东是自然人的,系统要求填写房东的姓名和身份证号。我最近看到网上有报道称,一些租客填报租房抵扣个税后,有些房东担忧额外交税,给租客涨房租,更有甚者不再出租房屋。我现在担心找房东索要他的信息后,他会涨房租。”刘女士担忧地说,她租住着一套三室一厅的房子,刚租的时候房租为每月1400元,到现在已经租了近3年,之前房东已涨过一次房租。

“现在每月房租1700元,如果因为我填报个税,房租上涨三四百元,那我只好换房子了。”刘女士说,她现在每月到手的收入在6500元左右,如果房租涨到每月2000元,那她的生活压力会变大,与抵扣后减税的金额相比,涨房租的压力更大。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开