爱潍坊 打开

从凭票购物到无现金支付 见证改革开放40年的生活质变

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-01-09 15:31 2019-01-09

从凭票购物到扫码支付,从供销社到超市商场,从实物交易到网上购物,从现金消费到无现金支付,改革开放40年来消费模式、支付方式都发生了天翻地覆的变化,与这些变化同步,高密的商业飞速发展,市场结构变化,商品不断细分,这些都见证着改革开放40年高密经济社会的发展和凤城百姓生活的变迁。

提起粮票,许多年轻人对它已十分陌生,但凭粮票、油票、布票去供销社购买生活必需品却是许多50、60后们不能忘怀的记忆。在有着30多年工龄的高密市供销社党委副书记李思维的记忆里,改革开放前“粮票”“油票”“排队”等词是那时候消费的代名词,那些票据在当时物资紧缺的情况下比钱更有用。

对于50、60后们来说,计划经济时代物品奇缺,求大于供,只能采取凭证分配的办法,若要出差或探亲,一定要用地方粮票换上一定数量的全国粮票才能出门。直到上世纪八九十年代,各类票据才逐渐退出历史舞台,意味着统筹统销时代已经离去,慢慢的现金成为70后们主要的支付方式。而随着改革开放进程的推进,以前集散式的商品交易模式也逐渐淡出了人们的视野,取而代之的是各大商场、大型综合超市、便利店、进口食品店、专卖店等商业业态。

随着时代的发展,超市也不再是唯一的购物主流场所,通过网络人们足不出户就可以购买到自己心仪的商品。改革开放40周年,改变的不仅仅是人们的购物模式,就连支付方式也在时代的浪潮中发生着翻天覆地的改变。伴随着智能手机、4G和WiFi网络的普及,移动支付开始以摧枯拉朽之势改变着人们的购物习惯。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开