爱潍坊 打开

改革先锋人物访谈——王伯祥:我就是想让老百姓过上好日子

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2018-12-21 10:22 2018-12-21

王伯祥,是一位地道的寿光汉子,他被人们誉为“活着的焦裕禄”“新时期人民干部的好榜样”,他是寿光人民家喻户晓的“泥腿子书记”,更是当地改革开放的实干家。从伏案基层到掌舵一方,几十年来,他的脚步始终追随着改革开放的风向,他的内心始终怀揣着共同富裕的梦想,他用脚踏实地赢得了群众的支持,用不懈努力推动了辖区经济的跨越式发展。在赴京接受表彰前夕,我们专访了王伯祥同志。

王伯祥:就得有全心全意,一心一意为老百姓着想这么一个观念,为人民服务。

如今的寿光早已成为全国闻名的百强县之一,无论工业、农业还是服务业都走在了全国县级市前列。然而四十年前,这里的老百姓却连糊口都很勉强。

王伯祥:全县的财政收入不到一个亿。

75岁的王伯祥参加工作的时候,正是上世纪六十年代,那时候,家乡寿光还是一个落后、贫穷的小县城,身边的亲戚朋友最大的困惑就是如何让一家人吃上一顿饱饭。

王伯祥:刚参加工作的时候温饱问题还没有解决,安排统销粮,这是很重要的一项工作。

统销粮,是在大家都饿肚子的年代里,国家为了照顾困难群众而依据一定比例发放给各地糊口的粮食。刚刚参加工作的那几年,王伯祥透过统销粮的分配看到了底层生活的艰辛、看到了要么改变要么继续挨饿的真实境况。正是在这样的背景下,他开始暗下决心、打算替家乡和父老乡亲们谋一条生路。

王伯祥:当时最大的困难就是老百姓,全县的人民群众比较贫穷,没有钱花。

1986年6月,王伯祥就任寿光县县委书记,他双肩挑起的是一个有名的贫困县。北部的盐碱滩涂占据全县60%的土地面积,弥河贯穿全境却时常决堤,老百姓生活十分艰辛,全县工业总产值不到一个亿,除了有点规模的几处盐场,真正意义上的工业项目几乎没有。

王伯祥:我说咱们全县、各级党委,包括各个村也好,各个乡也好,全县也好,一起想办法。当时根据寿光这个情况吧,三个事,一个事就是南部有井灌条件的地方大种蔬菜,这是一条路子。

寿光南部,很早就有种菜的传统但不成规模,仅限于各家各户、单兵作战。王伯祥和当时的县委班子多方调研,从蔬菜身上看到了南部发展的方向和致富的机遇。

王伯祥:阻力很大那个时候,阻力关键是老百姓,没有搞过,有的愿意搞,有的不愿意搞。老百姓他有一个特点,没见到那个实东西他不大相信,所以搞起来还是有些阻力的。

建大棚种蔬菜,第一个搞起来的就是王乐义担任村支书的三元朱。两位地道的寿光汉子,面对阻力重重、质疑重重,顶住各方面的压力,果断地迈出了关键性的一步。

王伯祥:冒的风险比较大,当时姓资姓社的问题还没有完全解决,你这样各家各户搞是不是违背了集体主义原则?背离了社会主义道路?这些问题在群众当中、在干部当中,还是很严重的存在着。我说这个东西得下决心抓,我就是觉着这个账很好算,蔬菜生产绝对是正确的。王乐义同志在村里干支部书记,先在他那儿搞的点,他带头把这个蔬菜搞起来了。

大棚建起来的第二年,寒冬腊月,三元朱村的试验田里种出了顶花带刺的绿黄瓜,而当时全国各地老百姓冬天的餐桌上几乎都是一水儿的白菜萝卜。

王伯祥:已经有了成功的经验,已经有了样子,王乐义同志搞的一个大棚收入三到五万块钱没问题,最低限度也收入三万块钱。我那时候就这样想:一个户搞上一个大棚收入五万块钱吧,这样不就都成了“万元户”了嘛。

“万元户”在上世纪八十年代末的中国农村,不仅意味着吃饱穿暖,更意味着从此全家步入衣食无忧的小康生活。这样的成功典型,自然是大大激发了当地百姓建大棚、种蔬菜的热情。

王伯祥:1987年我就下决心在全县推广,我叫各个乡镇党委书记,说你们根据情况自报,全县加起来一共五千多个大棚,结果第二年这五千多个大棚完全成功。

蔬菜种出来了,销路又成了最大的难题。计划经济下成长起来的思维并没有限制住一颗颗干事创业的决心,王伯祥与时任寿光县委的领导班子成员因地制宜带领当地群众,趟出了一条产销两旺的致富之路。

王伯祥:必须抓市场,没有市场是不行的,开始的时候寿光搞这些大棚那个时候就在公路边交易,寿光那个地方又是公路交通的一个枢纽要道。寿光的西北角上有一个胜利油田,三十万工人,没有蔬菜吃,他们工资挺高,胜利油田那些人就来这里买菜。这样那个市场两三年的时间就成了很大的市场,这就叫自发地。

我那个时候当县委书记那个地方经常地堵车,经常一些司机就骂,说这个县的县委书记怎么当的,老是这个地方堵车,一堵两三个小时,有的时候成天堵,出不去,我就去看了两次。关键的关键就是交易蔬菜和交通没有分开,也在那个公路边上交易蔬菜,也有大车小辆的从那里走。我说这个事不行,必须划出一块地方来专门交易蔬菜。

有了固定的市场,卖菜的不用到处打游击,买菜的也不用四处去跑腿了。

王伯祥:南部的群众致富问题解决了,并且比较稳定,你不管种多少蔬菜,上这个市场上没有卖不了,有的一天卖到六趟。在这样的情况下,北部老百姓怎么办?

王伯祥觉得,寿光是一个整体,北部虽是盐碱滩涂,但土地面积占比很大,一个县的发展不能只是一部分的发展、一部分人的富裕,而应是共同发展、共同富裕,要改都要改,要变都要变!

王伯祥:南部水浇条件很好,发展蔬菜行,北部没有水浇条件,不能发展蔬菜,怎么办呢?我也知道北部这个地方搞盐场可以,再一个种棉花可以,再一个养虾可以,养虾、晒盐、种棉花这三个事都有点啊!

一任县委书记能干成大棚蔬菜这一件事,就已经是很大的政绩,而王伯祥的眼睛盯住的却不仅仅是这些,他的脚步也没有就此停下。紧接着,他又打响了自己上任后的第二场战役:寿北开发。这一次,完全是在盐碱滩上画蓝图,老百姓看不到实物不说,家家户户还得出工出力。

王伯祥:三十万人齐上阵,县委统一领导、统一规划,非常震撼。

1987年10月,治理寿光发展“半身不遂”的战役打响了。王伯祥亲自赶赴现场,和所有民工一样,白天在工地干活儿,晚上一起住窝棚。全县11名常委,9名都住在了工地上。三十万人,五十天,吃住在一片荒芜的盐碱地上,风吹日晒、扛锨推车、手抬肩挑,就这样把寿光北部的大开发热火朝天地干了起来。三年,寿光北部这片“千年洪荒”的开发终于取得了突破性的胜利。

王伯祥:第二年就见效益了,因为搞了条台田,第二年种棉花没问题。老百姓和咱这个心情一样,越有了效益,看着这个事情不外行,这样干完全可以,老百姓更有决心,更有干头,也更有信心,他知道这个事不是劳民伤财的买卖。

古人讲“政如农功”,就是说为官干事,要勤耕善作,不能急功近利。王伯祥在寿光农业方面下的许多功夫虽然没有立即给他带来突出的政绩,却给当地百姓铺就了长远发展的致富之路。

王伯祥:过了十年、二十年以后我到北大洼里去,北大洼的很多老百姓都围着我,说这几年我们这里生活很好,怎么样好,怎么样好,多亏了那一年搞大开发。

认准了事情就要坚持把它干起来,不管做什么事,都要记住是给多数老百姓干的,不是给少数领导看的,朴素无华的话语却有着振聋发聩的力量。

王伯祥:个人的事、家庭的事,少考虑、不考虑。我这不是家庭的事这些年来我管的就不多,直到现在我管的也不多,那几年家里的事根本不管,可以说是一心一意,全部精力用在寿光县的农业和工业开发上。

三年,寿光南部变成了享誉全国的“菜篮子”,占全县土地总面积60%的荒滩变成了粮仓和“银山”。而寿南和寿北农业的开发走上正轨之后,这位被称为“泥腿子”书记的当家人又把目光转到了工业上。

王伯祥:潍坊十一个县市区,大概寿光工业是倒数第三位,产值了了的事,不过亿。寿光是个大县,工业是个弱县,是个小县,咱得下决心解决这个问题。

弱了就要变强,变则通、通则达,一轮又一轮的埋头苦干成就了寿光人勇争一流的干劲儿。王伯祥亲自带头主持上马一批重点项目,公开考选、大胆启用优秀经营人才,较早实行股份制改革,使原来落后的寿光工业,三年内总产值翻了三番,利税增长了近10倍。

王伯祥:当时的乡镇党委书记都是些农业书记,工业又不大懂,叫他上工业项目确实有一定的难度,但是压着他非上不行。我说今年没有经验,明年你就有经验了,后年你就更有经验了,哪有生下来就有经验的这个东西,不都是在实践中边学边干,积累的经验嘛,谁有经验。我说咱今年干没有经验,明年干不就有经验了,第三年、第四年不就更有经验了,干就有经验,不干就没有经验。

4

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开