爱潍坊 打开

天气多变菜价“一路高歌” 个别蔬菜身价翻番

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2018-12-11 09:40 2018-12-11

11月份,我市蔬菜价格一直处于低迷状态,而进入12月份,菜价“高调”起来。12月10日,记者走访市场了解到,目前我市蔬菜已经开启涨价模式,尤其是在上一场寒潮之后,涨幅比较大,个别蔬菜还出现了身价翻番的情况。对此,业内人士表示,近期天气变化影响了蔬菜行情,未来预计还有一定的上涨空间。

市场 菜价进入上涨模式

12月10日,记者走访城区多个农贸市场发现,与11月份的行情相比,目前多数蔬菜价格普遍上涨。多名商贩表示,进入12月份,蔬菜整体进入了涨价模式。

在城区孙家大集上,蔬菜种类比较齐全。记者采访中发现,除了白菜、大葱维持之前的低价外,其他蔬菜价格均出现了不同程度的上涨。

茼蒿2元一斤、芹菜2元一斤、菠菜2.5元一斤、芸豆4元一斤……提及当前蔬菜价格,商贩们纷纷舒了一口气。“往年立冬之后,菜价就会缓缓上涨,而今年11月份里,各类蔬菜都很便宜,尤其是花菜、白菜等,只有几毛钱一斤。进入12月份以来,菜价突然上涨,目前多数蔬菜每斤都在2元以上。”来自寒亭区寒亭街道的菜农张晓辉告诉记者,目前露天蔬菜基本卖完了,大棚蔬菜成本高,价格自然就涨上来了。

随后,记者来到城区早春园市场看到,蔬菜区一片忙碌景象。除了白菜等个别蔬菜价格在四五毛钱一斤外,其他都涨到了2元之上一斤。多名商贩表示,最近几天菜价涨得格外快,有的蔬菜一天一个价。“上个月价格低,这个月又涨上来了。”商贩赵师傅说。

探访 黄瓜菠菜涨价最快

记者从寿光蔬菜价格指数网了解到,11月30日蔬菜整体价格就开始上涨,12月以来涨幅比较大。其中,12月1日蔬菜价格指数为88.07,12月9日蔬菜价格指数为106.28。

进入12月份后,整体菜价都在上涨,个别蔬菜价格还出现了翻番的情况。记者走访中发现,黄瓜价格涨得最快,11月份时每斤在2元左右,而现在已经涨到了四五元一斤。

“今天黄瓜的价格是4.5元一斤,基本都是产自本地,进货的时候就是3元一斤。”孙家大集上的商贩周师傅告诉记者,像这类蔬菜每天价格变动比较大,他们也不敢多进货。“菜价越高,利润越大,但是价格高的蔬菜,往往销量也低,当天批发的黄瓜如果卖不完的话,第二天就不新鲜了。”周师傅说。

除此之外,菠菜价格涨幅也超过了一倍,在叶类菜中算是较高的了。“11月份的时候,很多还是露天菠菜,而近期天气降温,拱棚菠菜和外地运来的菠菜市场占有量增多,所以价格会大幅上涨。”早春园市场上的商贩刘女士说,个别蔬菜价格上涨明显,货源减少是最主要的原因。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开