过马路先按键!城区已有22处斑马线安装使用过街信号灯

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2018-12-06 10:11

自10月1日起至12月31日,潍坊交警在全市范围内组织开展了“一切为了您的安全”集中攻坚行动,“文明礼让”专项行动也是一项重要内容。交警部门对城区道路交通和行人过街设施的现状进行了综合调研论证,重点对行人过街需求量大、车流量多的路段组织进行了交通优化。12月4日,记者了解到,目前城区已有22处斑马线安装使用按键式人行横道信号灯。

记者探访

按下按键,倒计时9秒后变绿灯

12月4日上午,在福寿东街与新华路交叉口西200米处市质监局门前的斑马线,新安装的人行横道信号灯让人眼前一亮。与普通红绿灯不同的是,这个信号灯杆下方有一个绿色按钮。市民过马路时摁下按钮,等待绿灯亮起即可通行。

在福寿东街北侧,一名正准备通过斑马线的女士站在信号灯杆前,信号灯杆发出“行人过街请按按钮”的提示音。她按下绿色按钮后,信号灯杆发出“按键生效,请等待通行”的提示音。短暂等待后,信号灯上出现了9秒倒计时。倒计时结束后,东西方向信号灯变成红灯,机动车纷纷停车让行,人行横道信号灯亮起绿灯,行人安全地通过斑马线。之后,东西方向信号灯变成绿灯,车辆开始通行。

“我在大润发超市工作,这条斑马线是我的必经之路,该路段车流量较大,以前过马路时都得小心翼翼的,现在过马路不再提心吊胆了,按一下按钮,放心过马路。”市民孙女士说。

“无行人过街时,机动车方向信号灯常亮绿灯,行人按下按钮,人行横道信号灯会进行切换,行人和司机都方便了。”在斑马线前停车等候的司机韩先生说,有了人行横道信号灯,斑马线附近交通秩序好多了,城区道路通行体验越来越好。

人行横道信号灯为绿灯时,行人有序过马路。

仍有部分行人和司机无视信号灯

记者在现场观察发现,由于该路段位于商业繁华地带,居民小区较多,还有大型商超,车流量、人流量较大,虽安装了人行横道信号灯,但仍有市民不按按钮,直接横穿马路。

当天上午11时53分,人行横道信号灯为红灯,一名男子完全没有理会,站在马路北侧向四周查看了一下,见车流量较小,径直跑向了马路对面。一辆沿福寿东街由东向西行驶的黑色轿车,见男子突然冲出,立即停车等候。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证