爱潍坊 打开

一元菜常见 入冬菜价“一反常态” 菜篮子轻快不少

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2018-11-20 10:18 2018-11-20

往年进入冬季后,随着露天蔬菜减少以及“南菜北运”开启,菜价会逐渐上涨,然而今冬以来,情况却出现了反常。11月19日,记者走访调查发现,今冬菜价大“跳水”,一元菜很常见,白菜、大葱等卖出了“白菜价”,菜花价格跌得最惨,一斤只卖几毛钱。对此,业内人士表示,多重因素重叠,导致当前菜价不涨反跌。

市场

整体价格偏低,一元菜唱“主角”

随着设施农业的发展,如今很多反季节蔬菜走上人们的餐桌。以往每到冬季,各种反季节蔬菜就会涨价,然而今年入冬以来,出现了一个奇怪现象,蔬价不涨反降。

11月19日,记者走访城区多个农贸市场发现,销售的蔬菜种类丰富而且新鲜,但是菜价偏低,让很多商贩接受不了。

在孙家大集上,来自寒亭、经济区以及奎文区北部的蔬菜商贩和种植户在销售地产蔬菜,还有一部分蔬菜是从外地运来的。芹菜1.5元一斤、茼蒿1.5元一斤、白菜0.4元一斤、菠菜0.7元一斤、大葱0.8元一斤……提及当前菜价,商贩们纷纷叹气。“现在两元以上的蔬菜很少,除了白菜等个别叶类菜,其他蔬菜都是一元多钱一斤。”来自经济区张氏街道的种植户马春波无奈地说,“谁也没想到,今冬蔬菜价格会这么低,还不如八九月份的市场行情好。”

随后,记者来到南下河市场看到,蔬菜区一片忙碌景象,除了芸豆、西红柿等个别蔬菜价格在3元一斤左右,其他都低于2元,白菜、大葱等只有几毛钱一斤。多名商贩表示,目前不管是地产蔬菜还是外来蔬菜,市场供给量都很充足,整体来看,蔬菜价格偏低。“我们去进货的时候,价格就很低,也不清楚为什么会出现这样的行情。”商贩刘师傅说。

白菜

售价从每斤1.5元跌到三四毛钱

大白菜作为冬季的时令蔬菜,市场上随处可见,一些路边摊贩也拉着成车的白菜在销售。然而,当前白菜却卖出了真正的“白菜价”,一斤只有三四毛钱。

在四平路附近的潍坊大集上,有多辆货车运来了当地白菜,低廉的价格吸引了众多顾客前来购买。每棵白菜都很新鲜,外表废叶子都被择去了,即使这样,也没卖上好价钱。

商户曲文凯表示,他家在坊子区黄旗堡街道种植了十亩白菜,自上市以来,价格一路下跌。“进入10月份后,本地白菜陆续上市,当时量比较少,每斤零售价1.5元,后来下降到1元,10月底时只卖5毛钱,现在三四毛钱。”曲文凯告诉记者,按照现在行情,销售白菜的利润很低了,扔在地里又有点舍不得。

多名商贩表示,白菜在青州、坊子、安丘、峡山和昌邑等地都有大面积种植,城区市场的白菜也多是来自这些地方。“地头上收购价更低,一斤不到两毛钱。价钱低了,很多商贩不再收购。”来自安丘石埠子镇的商贩蔡国涛告诉记者,去年这个时候白菜零售价是5毛钱,价格已经很低了,真没想到今年冬天更低,“如果按照现在这个价钱出售,今年种植白菜是不赚钱的。”


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开