爱潍坊 打开

高密李家埠:不断创新发展 才能始终走在前列

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2018-10-19 14:19 2018-10-19

一提起李家埠大樱桃在高密市是家喻户晓,近年来高密市李家埠村接连获得山东省美丽乡村建设示范村、山东省旅游特色村、标杆村等称号。十年来,这个仅有200余户人口的小村庄在村书记李胜一的带领下走出了一条自己的快速发展之路。

眼前这位正在梨园里忙着检查坐果情况的农民就是高密市注沟镇李家埠村村书记李胜一,在他的带领下曾经偏远落后的李家埠村如今已发展成为山东省美丽乡村建设示范村,山东省旅游特色村、标杆村。然而在李胜一当年作为高密市第一批经济能人返乡带领家乡脱贫致富时这里确实另一番景象。

面对这种现状,李胜一首先组建了一支团结有力的村级领导班子,并自己垫资给村里修了路,拉了自来水,建起了诊所,安装了路灯。

有了老百姓的信任与支持,李胜一开始带领大家甩开膀子搞经济。通过组织党员干部外出考察,选定了大棚蔬菜种植项目,当年就通过流转土地建起了24个冬暖大棚,种上了当时十分畅销的黄瓜、西红柿等蔬菜品种。然而,他们的大棚蔬菜第一年上市就遇到了黄瓜、西红柿价格暴跌,第一次的失败让李胜一学到不懂技术、不做市场调研的简单模仿是行不通的。

有了李胜一的豪情担保村民们重新燃起了对大棚种植的信心,悉数把大棚蔬菜改成了大棚葡萄,这一年李家埠的大棚葡萄卖出了40元一斤的好价格,平均一个棚赚到了十几万元,百姓的种植积极性空前高涨。2011年底村里的大棚发展到了100多个,对这一成绩李胜一并不满足。2012年秋天李家埠村建起了村里的第一个樱桃大棚,第二年就实现了亩均收入3万余元的良好效益。此后400多亩的樱桃园,30亩富硒雪梨园,100亩樱桃大棚等特色种植项目陆续建成,其中8种农产品获得农业部绿色食品认证。农产品的产量连年递增,而价格却在节节下降。如何破解这一发展瓶颈李胜一挖空了心思。

2016年,李家埠成功举办了高密市第一届“大樱采摘节”,开幕式当天游客就达到10000余人次,从此打开了农业变旅游业的发展新思路。2017年,该村又举办了“潍河文化民俗山会”“潍河文化旅游节”,彻底打响了李家埠农产品和旅游村的品牌,使旅游采摘与网络订购收益喜人。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开