爱潍坊 打开

市第二届(秋季)生态文明海葬活动在八大峡海域举行

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2018-10-19 09:54 2018-10-19

10月18日,“情归大海”潍坊市第二届(秋季)生态文明海葬活动在青岛八大峡海域举行,迎着飒飒的海风,24名逝者的骨灰沉入海里,亲属摘下菊花花瓣送亲人最后一程。记者了解到,这是我市第三次举办生态文明海葬活动,至今共有119名逝者“入海为安”。据了解,参加集体海葬活动的基本费用由政府买单,今后我市会将海葬活动常态化,每年举行一至两次。
       抵达指定海域为亲人进行海葬
       10月18日,迎着初升的太阳,47名家属分乘两辆大巴车赶往青岛,在这之前,灵山仙庄已提前将24名逝者的骨灰送到了青岛,为这场集体海葬做好了准备。路上,他们有的闭目沉思,有的则低声交流着关于海葬的准备事宜。
       三个多小时后,大巴车抵达此行的目的地——青岛八大峡码头。八大峡位于栈桥海滨以西,因区内8条马路以我国著名的8个峡谷命名,且与青岛著名的“八大关”东西并峙,故称“八大峡”。
      在码头上,家属们从工作人员手中领到了亲人的骨灰,淡绿色的骨灰盒均是由可降解材料制作而成。有的家属怀抱着骨灰盒,有的捧着鲜花,每一个人都神情肃穆,有的还悄悄拭去了眼角的泪珠。
      在简短的公祭仪式上,伴随着哀乐,主持人深情地宣读了催人泪下的海葬祭文,家属们举行了默哀礼,之后乘船赶往指定海域为亲人进行海葬。
       此时的海风已经泛着凉意,耀眼的阳光洒在海面上,白色的海鸥伴随着海浪起起伏伏。家属们依次坐在座位上,或垂泪、或发呆、或沉思。
       在海上行驶了约20分钟,载着家属和逝者骨灰的船只抵达指定海域。海葬仪式开始,每个人的表情更加凝重,即将和亲人告别,他们竭力控制着自己的情绪,将黄色、白色的菊花摘下插到骨灰盒上,用白色绳子系住骨灰盒,口中喃喃说着跟亲人告别的话语,然后缓缓放开手中的绳子,让骨灰盒落到海面上,旁边的家属则抛洒下手中的菊花瓣,有的家属失声痛哭。
       伴随着海水起起伏伏,骨灰盒陆续沉入海中,只剩成片的花瓣漂在海面上,家属们目送着绚烂的菊花逐渐漂远,与已故亲人做最后的道别。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开