青州:8旬老太“变废为宝” 33年做2000多双鞋垫送相邻

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2018-10-11 14:55

在青州市有一位83岁的老太太,靠一台老式缝纫机33年做了2000多双鞋垫送乡邻,用一件件充满温度的缝制品向社会传递温暖爱心,用再平凡不过的缝缝补补诠释着凡人的善举。

“我最喜欢的就是做鞋垫,一年最少也做五六十双,都送给大伙穿。”这位老人叫吕爱兰,大半辈子都在和针线活打交道。1985年退休之后她用这台老式缝纫机把一副副鞋垫、一双双鞋子等生活日用品缝制出来送给街坊邻居。老人说,年轻时邻居们帮忙照看两个幼小的儿子,这份恩情她一直没忘,退休之后想靠自己的这门手艺回馈邻里乡亲。早些年养成的省吃俭用的习惯一直影响着吕爱兰,但凡还有价值的东西老人就一定不浪费。“垃圾是放错了地方的资源”这句话在她这里得到了生动诠释。

青州市民吕爱兰:这就是人家车上用的不要了要扔,我说别扔,给我,我做书包、做钱包、做小孩鞋。

吕爱兰经常缝补的物件不下于10余种,在她手中每一块布料都能找到一个属于它们的最佳位置,完成新的使命。

33年来,老人做出了2000多双鞋垫,并送给了乡邻。

邻居刘静:我觉得吕阿姨做这个钱包特别的用心,我们在市面上买也买不到,它分了好几层,我们有时候想把钱、手机或者卡分开,这个钱包就解决我们这些需求。

邻居魏晓云:我今天来又给我拿了些鞋垫,孩子的也有大人的也有,还有钱包,吕阿姨是个热心的人。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证