爱潍坊 打开

救护车司机捐干细胞救病童 成为我市第51例捐献者

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2018-09-15 10:39 2018-09-15

9月14日,潍坊市妇幼保健院120救护车驾驶员张爱刚在父亲陪同下,赶到位于济南的山东省千佛山医院,无偿捐献造血干细胞,挽救一名5岁孩子的生命。
       给儿过完生日,捐造血干细胞救病童
  张爱刚家住奎文区中央生活城小区,有两个可爱的儿子,大儿子7岁,小儿子2岁。9月13日,记者进行采访时,恰巧是张爱刚小儿子的生日。“给孩子过完生日,我就到济南去挽救一名5岁孩子的生命。”张爱刚说话很朴实。
  记者注意到,他走路时腿有些瘸,原来他前段时间参加一次卫生系统的篮球比赛时,右脚踝骨折、韧带撕裂了,目前他还在休病假。“没事的,不影响捐献造血干细胞,我一定能挽救那名孩子的生命。”张爱刚的话让人感动。
  张爱刚的家人非常支持他的义举。张爱刚的父母想到那个患白血病的孩子才5岁,和两个孙子差不了几岁,这么年幼的生命却患了这么严重的病,既然儿子能救那个孩子,他们肯定会支持。“不管怎样,该出手时就出手。”张爱刚说。
       一年中两次配型成功,感觉非常幸运
  张爱刚今年37岁,是潍坊市妇幼保健院120救护车驾驶员,他在这个岗位上已经工作13年了。他平时的工作,除了驾驶120救护车外,还要帮助医护人员抬病人。
  2006年,他们医院组织造血干细胞血样采集时,张爱刚成为中华骨髓库的一名志愿者。今年初,张爱刚接到通知,被告知他的造血干细胞和一名白血病患者初步配型成功,问他是否愿意为对方捐献造血干细胞。张爱刚痛快地答应了下来。后来,由于患者方面的原因,他没有捐献。
  令张爱刚感到意外的是,今年6月份,他再次接到通知,得知他和一名5岁白血病患者的造血干细胞配型成功。“配型成功的概率非常低,我竟然在一年内和两名患者的造血干细胞配型成功,太不可思议了。”张爱刚认为自己非常幸运。
       为我市第51例捐献造血干细胞的志愿者
  后来,张爱刚又献出了10ml血样进行了高分辨检测,并到市中医院进行了全面查体,各项指标均显示正常,符合捐献条件。日前,张爱刚等来了潍坊市红十字会的通知,让他在9月14日到山东省千佛山医院无偿捐献造血干细胞,挽救那名5岁孩子的生命。
  中国造血干细胞资料库山东省分库潍坊工作站成立于2006年5月,截至目前,我市资料入库数据已达12263份。山东省已经成功移植捐献660余例,张爱刚是我市第51例捐献造血干细胞的志愿者。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开