第五届中国非遗博览会潍坊分会场将于9月14日开幕

六大板块展非遗风采

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2018-09-11 17:35

潍坊传媒网讯(记者 高翠) 9月11日上午,记者从第五届中国非物质文化遗产博览会潍坊分会场新闻发布会上获悉,经文化和旅游部批准,今年的第五届非遗博览会除在济南设主展馆外,潍坊作为唯一的分会场,将于9月14日上午在潍坊富华国际会展中心开幕。

据了解,第五届中国非物质文化遗产博览会潍坊分会场将以“活态传承、活力再现”为主题,全面展示传统工艺振兴及国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)保护成果展。展会将有全国各地10多位国家级非遗代表性传承人、30多位省级非遗代表性传承人、60多位市级非遗代表性传承人参与分会场交流、展示展演活动,活态或实物展示各级代表性非遗项目200多个。展会期间,还将举办中国年画艺术学术研讨会和振兴传统工艺学术研讨会。

六大板块争奇斗艳非遗名家荟萃潍坊

潍坊分会场展示陈列面积1.25平方米,展览设全国特色非遗项目精品联展、文化和旅游部传统工艺工作站成果展、潍水文化生态保护实验区成果展等六大板块,既全面体现了非物质文化遗产在当代的活态传承,也方便潍坊广大市民近距离了解全国各地的特色文化和精品非遗项目,搭建了集展览、展演、展销和体验于一体的全方位交流展示平台。

第一板块为全国特色非遗项目精品联展。该展区主要展示陈列风筝、年画、核雕、嵌银髹漆四个传统手工艺项目。风筝展区以潍坊风筝为主,邀请北京风筝、南通风筝、阳江风筝、天津风筝等国内风筝流派。年画展区以潍坊杨家埠、高密、天津杨柳青、开封朱仙镇、苏州桃花坞、四川绵竹、河北武强、陕西凤翔、福建漳州等18家年画产地传统年画为主。核雕展区以潍坊核雕为主,邀请苏州核雕、上海核雕、广州榄雕。髹漆展区以潍坊嵌银髹漆为主,邀请扬州漆器髹饰、福州脱胎漆器髹饰、徽州漆器髹饰、北京金漆镶嵌髹饰等项目。届时本版块将集结全国各地的风筝、年画、核雕、髹漆技艺的国家级省级工艺美术大师及代表性传承人,通过静态展示和活态展演,展现大国工匠精神。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证