爱潍坊 打开

山东派专家赴寿光灾区 指导接种新菜、建智能温室

来源:大众网 编辑:十月。 2018-08-30 16:59 2018-08-30

记者从山东省农业厅了解到,近期,受“摩羯”“温比亚”等台风影响,山东省发生连续强降水、大风天气过程,部分地区农业生产遭受重大损失,为全力开展灾后自救,帮助农民尽快恢复生产,山东省农业厅成立了省农业生产自救工作组。

为统筹做好全省农业生产自救工作,按照山东省抢险救灾指挥部要求,省农业厅成立了由厅党组成员、副厅长褚瑞云任组长,省畜牧兽医局副局长戴文超任副组长,省农业厅、省畜牧兽医局有关处室、单位主要负责同志为成员的省农业生产自救工作组,负责组织协调受灾地区开展农业生产自救和灾后恢复生产各项工作。各受灾市、县(市、区)农业部门要成立由主要负责同志任组长的工作组,深入救灾一线,与农民并肩抗灾、共渡难关。

山东省农业厅要求,受灾市、县(市、区)要抓紧组织基层农技人员,认真核查灾情发生发展情况,准确掌握各类农作物受灾、成灾、绝收面积等各类灾情信息,科学评估灾害损失。省农业厅将实行重大灾情“一日一调”制度,每天调度灾情动态信息。各受灾市、县(市、区)要严格执行24小时应急值班制度,明确值班人员和值班电话,及时报送灾情信息,为各级党委、政府指导救灾提供准确依据。

记者了解到,为指导受灾地区科学开展生产自救,省里成立了专家技术指导组,已赶赴受灾较重地区开展技术指导服务。各受灾市、县(市、区)要整合技术力量,分片包干为农民提供技术指导。对受灾较轻地块,要帮助农户制定有针对性的农业生产自救技术意见,并通过电视、网络、宣传栏、明白纸等进行广泛宣传,督促农户落实田间管理措施。对绝产地块,要指导农户接种小白菜、油菜、香菜等速生露地蔬菜,努力减轻灾害损失,确保不影响秋冬农业生产。

同时,山东省农业厅指出,要及时调配农资,确保满足恢复生产需要。要主动加强与灾区有关部门的沟通联系,全面掌握灾区各类农资供求情况,及时调拨调剂种苗、化肥、农药、农膜等重要农业生产物资,确保满足灾区恢复生产需要。要将农民培训项目向灾区倾斜,重点加强对灾后改种其他作物农户的技术服务和培训,提高农民科学种田水平。

除此之外,要组织开展农业设施灾后安全排查,指导各地统筹推进拆除、加固、重建等工作。要合理调配各类项目资金,重点向灾区倾斜,按照统筹规划、着眼长远的原则,对损毁农业设施的恢复重建进行统一规划安排,帮助地方和各类新型农业经营主体高标准规划建设一批智能温室,实现设施更新换代,推动受灾地区现代农业发展。(大众网—山东24小时客户端 记者 张玛睿)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开