黑客入侵百万台电脑 “挖矿”牟利 仿冒“爱奇艺”售会员卡

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2018-07-11 10:20

青州市公安局在潍坊市公安局网安支队协助下,破获部督“1.03”特大非法控制计算机信息系统案,抓获嫌疑人20名,捣毁涉案网络科技公司2个,查缴非法所得600余万元。该团伙仿冒“爱奇艺”,编写“酷艺VIP影视”服务端和客户端,在全国发展60多个代理,以年卡等方式向网吧兜售。同时,利用黑客技术控制主机389万台、挖矿主机100多万台。

警方抓捕嫌疑人。

游戏外挂暗藏木马,腾讯报案

1月3日,市公安局网安支队接到腾讯报案,称检测到一款游戏外挂暗藏一款木马程序,该木马程序具备后台静默挖矿功能(挖矿即通过大量计算机运算获取数字货币——虚拟货币奖励,主要耗费计算机CPU、GPU资源和电力资源),经初步统计该木马程序感染了数十万台用户机器。

接到报案后,警方迅速研判案件线索,通过互联网提取到外挂木马样本,找到木马开发者建立的木马交流群,发现该款木马程序的开发者在青州市。市公安局网安支队立即将案情通报青州市公安局,联合成立专案组,对该案立案侦查。

经调查,民警确定交流群群主为35岁的杨某某,杨某某建立了多个外挂讨论群,在群文件中共享外挂程序。此外,他还利用“天下网吧论坛”版主的身份,上传含有木马的外挂程序到“天下网吧论坛”,供网民下载。同时,杨某某还通过百度网盘进行分享下载。

3月8日,民警制定了详细的抓捕方案,在青州城区杨某某家中将其抓获。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证