潍坊强化消费维权工作 建立消费者权益保护联席会议制度

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2018-03-13 17:15

潍坊传媒网讯(记者 高翠)3月13日上午,记者从潍坊市政府新闻办公室召开的3·15消费者权益日系列活动暨消费维权年主题解读新闻发布会上获悉,为强化部门间协作配合,提升消费维权工作成效,今年3月1日,潍坊市政府办公室印发《关于建立潍坊市消费者权益保护工作联席会议制度的通知》(潍政办字〔2018〕21号),标志着全市消费者权益保护工作联席会议制度正式建立。

通知明确了联席会议职责、组成及成员单位分工。

明确联席会议职责。指导、督促有关部门落实消费者权益保护工作及放心消费创建工作;协调解决全市消费者权益保护工作中影响较大的问题和消费事件;加强各部门在消费权益保护工作方面的协调配合,推动开展消费侵权热点和典型违法活动的治理。

明确联席会议组成。联席会议由市工商局、市发改委、市经信委、市消费者协会等21个部门和单位组成,市工商局为牵头单位。市政府分管市长为联席会议召集人,协助市长工作的市政府副秘书长(办公室副主任)、市工商局主要负责同志为副召集人,各成员单位分管负责同志为联席会议成员。联席会议办公室设在市工商局,承担联席会议日常事务性工作。

明确成员单位分工。逐一明确各成员单位在消费者权益保护方面的工作职责。各成员单位按照职责分工,加强消费者权益保护工作,研究推进实施消费者权益保护工作的具体措施、办法;及时向联席会议办公室提出需研究的议题,认真落实联席会议确定的工作任务;互通信息,密切配合,互相支持,形成合力,充分发挥联席会议作用,共同推进消费者权益保护工作。

据悉,消费者权益保护工作联席会议制度的建立,是潍坊市强化消费维权工作的一项重要举措,体现了政府对消费维权工作的高度重视。下步,潍坊市工商局将发挥牵头部门作用,充分发挥联席会议制度在制度机制上的独特优势,加强部门间协作配合,推进消费维权社会共治,不断提升全市消费维权工作成效,进一步提振消费信心,挖掘消费潜力,推进消费升级,更好满足全市人民美好生活需求。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证