城区大部分公共场所禁放孔明灯 违规燃放将挨罚

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2018-02-13 11:10

每年情人节,情侣们除互赠礼物外,还会在夜间燃放孔明灯许愿,营造浪漫氛围。然而,孔明灯在飞行中犹如一个移动火源,存在极大安全隐患,往年因燃放孔明灯引发的火灾事故屡见不鲜。2月12日,记者走访发现,由于今年情人节撞上春节,加之人们的安全意识提高,孔明灯的销售情况大不如从前,出现了量价齐降的情况。不过,一些设施农业种植户仍比较紧张,打算节日夜间守护在大棚前。对此,消防部门提醒,为度过一个安全祥和的节日,市民们不要燃放孔明灯。

价格下降不少购买的人还是不多

2月12日上午,记者走访了城区多个批发市场,发现不少店主已经将孔明灯摆放出来,但是购买的市民并不多。

在城区潍坊小商品城,多家销售喜庆用品的店铺将孔明灯摆在显眼位置。“去年进的货比较多,今年接着卖。在我们这里,各家店面都是捎带销售孔明灯,每年情人节前卖得多一些。”一家婚庆用品店的店主刘先生说。

多名经营者表示,近年来,孔明灯销售已不再那么火爆,价格比之前下降了不少。“2012年前后,一个孔明灯能卖4元,而现在一个只卖两三元,往年的陈货一两元一个。”刘先生说,卖孔明灯不怎么赚钱,他打算卖完手头的就不再进货了。

记者注意到,潍坊小商品城附近的一些小店,很少有销售孔明灯的。“孔明灯畅销了几年,可是从前年开始,销量一年不如一年,虽然马上就要过情人节了,但是购买的年轻人很少。”潍城区健康西街与和平路交叉口附近一家礼品店的店主马先生说,孔明灯如果销量大还有利可图,否则没有多大意思。

受到多种因素影响今年销售遇冷

让经营者们感到无奈的是,与去年情人节前相比,今年孔明灯的销售情况格外惨淡,很大一部分原因是今年情人节与春节相连,年轻情侣几乎都回老家过年了。“往年购买孔明灯的以年轻人为主,今年情人节紧挨着春节,情侣们不在一起,也就不会燃放孔明灯了。”马先生说。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证