吕剧《板桥县令》:以文化自信铸造潍坊文化新名片

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2018-02-07 18:49

大型新编历史吕剧《板桥县令》成功申报国家艺术基金2017年舞台创作资助项目,经过一年多的创作、排练和加工完善,于近日在潍坊市潍州剧场成功首演。现场气氛热烈,观众不时报以阵阵掌声,各位艺术家、专家学者一致认为该剧既有精神高度,又有文化内涵和艺术品味,并与时代精神高度契合,是2017-2018年度中国戏剧界的重要收获。

彰显可贵文化自信 铸造潍坊文化新名片

十八大以来,习近平曾多次在讲话中提到关于历史题材创作的问题,从2014年在10月15日文艺座谈会上的讲话到2016年11月30日在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式上的讲话,以及习近平到山东视察了孔子故居之后的讲话,其中一个重要的思想是,新时代的中国特色社会主义思想是植根于中华民族的优秀传统。

那么中国特色社会主义文化从哪来呢?习近平在十九大中,有这样一段完整的表述:中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

不言而喻,《板桥县令》的创作与这种理念相契合,它将这种面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文化彰显于创作中,将文化自信凸显了出来。

何为文化自信?文化资源、文化传统,都蕴含着宝贵的财富,而郑板桥在潍县当了七年县令,是一位智者,将这段历史搬上当今的舞台,成为今天新的宝贵财富,一定程度表明了潍坊文艺工作者以一种可贵的文化自觉和文化自信实现了文化自强,也是这部戏之所以首演就获得巨大成功的关键所在,也铸就了潍坊的一张新的文化名片。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证