奎文法院涉民生案件集中执行行动 首日拘传21人

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2018-01-12 10:50

奎文法院开展涉民生案件集中执行行动 首日拘传21名“老赖”

为深入贯彻落实最高人民法院和省高院、市中院关于开展涉民生案件集中执行行动的通知精神,维护人民群众的正当权益,从1月10日开始,奎文法院组织开展惩治涉民生案件“老赖”集中执行活动。本次集中执行行动将重点针对追索劳动报酬(包括农民工工资)、赡养费、抚育费、扶养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇及金融借款等民生类案件。行动首日拘传被执行人21人,对7名被拘传人采取强制措施。

不履行判决被拘传

1月10日上午9时许,奎文区人民法院大院内警灯闪烁,执行法官、法警20余人整装待发。随着奎文区人民法院执行局执行三庭庭长袁磊一声令下,执行法警们迅速坐上警车疾驰而去。

执行人员分成多组到奎文、坊子、潍城等地对涉案被执行人进行拘传。记者跟随其中一组执法法官来到坊子区朝凤路附近一处老小区。一名执行法官介绍,此次行动要执行的是一起借款案件。被执行人梁某涉及一起民间借贷纠纷案件,拒不执行法院判决。“我们多次找梁某做工作,但他始终不执行判决。”该法官说,由于梁某躲避履行判决,他们决定对其进行拘传。

执行人员根据申请执行人提供的线索,得知梁某在家门口安装了摄像头。于是,一名执行法警换上便服到梁某住处打探情况。在确认梁某在家时,便联系法官、法警迅速进入屋内。随后,执行法警向梁某出示相关证据,并告知其应当履行生效法律文书确定的义务。梁某一脸无所谓的态度,并打电话叫朋友来“助阵”,但他最终未能逃脱法律的追究,被顺利拘传回法院。

行动开展至二月底

记者了解到,为深入开展“百日执行攻坚”专项活动,依法惩治涉民生案件执行中拒不履行生效裁判的失信被执行人,奎文法院开展惩治涉民生案件“老赖”集中执行活动。1月9日之前已完成拘留、罚款、拘传、追究刑事责任等相关法律文书、案件材料的准备。

据袁磊介绍,本次集中执行行动的主要案件类型为追索劳动报酬(包括农民工工资)、赡养费、抚育费、扶养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇及金融借款等案件,并制定针对性行动方案,确保执行行动取得成效。

行动于1月10日打响,计划连续开展至2月28日。行动首日拘传被执行人21人,并对7名被拘传人采取强制措施,部分被执行人慑于强大的执行力度,当场履行了义务,部分被拘传人具结悔过并陆续主动履行法律义务。

下一步,奎文法院执行局还会加大执行力度,对拒不履行义务的“老赖”,坚决采取罚款、拘留、扣押、查封等强制措施,并依法予以限制高消费、媒体曝光。


  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证